Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:12
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Топ-менеджеров могут заставить раскрыть доходы

Опубликовано
Текст:

Вслед за чиновниками обнародовать декларации о доходах могут заставить и топ-менеджмент частных корпораций. Администрация президента пересматривает антикоррупционную стратегию. В частности, предлагается заставить компании показывать зарплаты топ-менеджеров, а не общий размер вознаграждения, которое получает совет директоров или правление.

Высшее руководство российских частных компаний могут заставить публично отчитываться о доходах. Как пишут «Ведомости», об этом на встрече со студентами Высшей школы экономики заявил начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко. По его словам, в стране появится стратегия по противодействию коррупции, а одноименный национальный план будет серьезно скорректирован.

В частности, предлагается сделать еще более прозрачной и подконтрольной деятельность публичных компаний: унифицировать их внутренние документы, сократив случаи их применения, заставить компании показывать зарплаты топ-менеджеров, а не общий размер вознаграждения, которое получает совет директоров или правление, и распространить на них те же ограничения, что и на госслужащих, прежде всего декларирование доходов менеджеров и членов их семей.

Кроме того, будет ужесточено и наказание для менеджеров, ущемляющих права акционеров, обещал Чуйченко. Наряду с этим предлагается предоставить больше прав и свобод частным компаниям. К примеру, право непропорционального распределения дивидендов.

Какая зарплата у Медведева?

В мае 2009 года президент подписал пакет антикоррупционных указов, которые регламентируют круг чиновников и членов их семей, обязанных декларировать доходы, а также форму подачи отчетов и порядок их публикации. Круг госслужащих, которые должны декларировать доходы, был расширен за счет представителей госкорпораций. В их число вошло, в частности, руководство таких компаний, как «Ростехнологии», «Нанотех», ВЭБ, Фонд по страхованию вкладов, Фонд содействия развитию ЖКХ и другие.

В апреле прошлого года о своих доходах отчитались президент и премьер, члены президентской администрации, министры, генпрокурор, а также некоторые губернаторы и мэры. Так, согласно документам президент Дмитрий Медведев за 2008 год заработал 4 139 726 рублей по основному месту работы. Совместно с супругой Светланой Медведевой он владеет квартирой в России площадью 367,8 кв. м. В российских банках на счету президента лежит 2 818 780 рублей. Медведев также владеет на условиях аренды земельным участком в площадью 4,7 тыс. кв. м.

Доходы Владимира Путина за период с 1 января по 31 декабря 2008 года по основному месту работы составили 4,622 млн рублей, военная пенсия -- 100,6 тыс. рублей. Российский премьер также владеет квартирой площадью 77 кв. метров, участком земли площадью 1,5 тыс. кв. м и гаражом на коллективной стоянке. Помимо этого он имеет долю в гаражном кооперативе, равную одному машиноместу. В собственности у Путина -- два автомобиля ГАЗ М-21, 1960 и 1965 года выпуска, а также автоприцеп «Скиф» 1987 года выпуска.

Россиянам все равно

Согласно опросу, проведенному ВЦИОМом в середине апреля 2009 года, более половины россиян равнодушно отнеслись к обнародованию доходов чиновников. Только 8% хотели бы заглянуть в декларацию о доходах премьера Путина, а 7% -- в декларацию лидера ЛДПР Владимира Жириновского. О доходах президента Медведева (как и бизнесмена Романа Абрамовича) хочет знать лишь 1% респондентов.

В июле 2009 года президент также подписал указ, согласно которому госчиновники должны докладывать обо всех случаях, когда им предлагают взятку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Конфликт из-за Карабаха не стих и не стихнет никогда»: телеведущий Ханкишиев
Реклама