Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:11
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Афинская полиция разогнала митингующих слезоточивым газом

Опубликовано
Текст:

Акция протеста профсоюзов в Греции завершилась беспорядками в центре Афин. Часть демонстрантов забросали камнями и бутылками здание парламента. Полиция применила слезоточивый газ для разгона. Всего в общенациональной стачке участвовало 30 тыс. человек.

Полиция Греции применила слезоточивый газ и вступила в столкновения с демонстрантами в центре Афин. Как передает Associated Press, беспорядки начались после мирного марша протеста профсоюзов против мер правительства по сокращению бюджетного дефицита.

Группа демонстрантов забросала камнями и пластиковыми бутылками здание парламента. В ходе столкновений с полицией митингующие серьезно не пострадали. Задержано по меньшей мере два демонстранта.

Общенациональная забастовка

В общей сложности в акции приняли участие до 30 тыс. человек. Всеобщая 24-часовая забастовка в Греции привела к закрытию школ, перебоям в работе общественного транспорта и полной парализации авиасообщения. Акцию устроили крупнейшие объединения профсоюзов, протестующие против планов правительства по сокращению бюджетных расходов.

Из-за забастовки были отменены все полеты из аэропортов Греции, не ходили поезда и пароходы. Судя по онлайн-табло аэропорта Домодедово, рейс из Салоников был задержан. Также отменили два рейса из Афин, которые должны были прибыть сегодня в Шереметьево.

Пассажиры в Афинах и Салониках остались и без общественного транспорта. Закрыты школы и муниципальные учреждения. В государственных больницах работают только сотрудники неотложной помощи. К акции протеста примкнули журналисты. Не работают новостные службы на телевидении, радио и информационных сайтах, а в четверг не выйдут и ежедневные газеты.

Инициаторами всеобщей забастовки стали два крупнейших объединения профсоюзов -- работников частного сектора (GSEE) и государственных служащих (ADEDY). Они протестуют против планов правительства сократить бюджетный дефицит с 12,7% до 8,7% ВВП. По их мнению, это приведет к резкому росту безработицы.

Греция тонет

С ноября по декабрь 2009 года безработица в Греции выросла с 9,8% до 10,6%. Представители профсоюзов опасаются, что меры правительства приведут к настоящему социальному взрыву. Сокращение расходов планируется на фоне замораживания доходов госслужащих, приостановки набора новых сотрудников, роста налогов и увеличения пенсионного возраста.

Греция переживает крупнейшую за свою историю рецессию. Из-за огромного внешнего долга стране грозит дефолт. По оценкам экономистов, для спасения экономики только в 2010 году правительству нужно найти €53 млрд. Под давлением ЕС Афины пообещали сократить бюджетный дефицит путем уменьшения расходов и увеличения налогов. Решение вызвало массовые акции протеста со стороны профсоюзов. Первая крупная акция прошла 10 февраля.

Европа попыталась протянуть Греции руку помощи, но Германия отвергла создание общеевропейского фонда для спасения таких стран, как Греция. От финансовой помощи отказались и сами Афины. Однако на днях немецкий еженедельник Der Spiegel сообщил, что германский минфин все-таки прорабатывает предметный план спасения экономики Греции.

Тем временем, по данным последнего опроса, 57,6% греков считают, что меры правительства по сокращению бюджетного дефицита оправданы, а 78,5% думают, что профсоюзы должны ограничить акции до конца кризиса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама