Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:57
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Ваню Скоробогатова усыновили по подложным документам

Опубликовано
Текст:

При усыновлении Даши и Вани Скоробогатовых американцы предоставили подложные документы. По словам омбудсмена Павла Астахова, в бумагах была скрыта информация о психических отклонениях приемных родителей.

Американцы, ставшие приемными родителями Ивана Скоробогатова, который скончался в августе 2009 года от черепно-мозговой травмы, при его усыновлении предоставили российской стороне подложные документы. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов.

«Выяснилось, почему при расследовании последнего случая Следственный комитет вынужден был возбудить уголовное дело по факту гибели Ивана Скоробогатова в Америке -- некоторые из документов были просто фальсифицированы при подаче документов на усыновление Скоробогатова и его сестры», -- сказал Астахов.

Он пояснил, что подложными оказались документы, связанные с возрастом приемных родителей и их психологическим состоянием. «То есть они неуравновешенные, состояли на учете, а справки подавались, что они белые и пушистые», -- отметил омбудсмен.

Он также рассказал, что по закону американская сторона, предоставляющая документы, не несет ответственности за их достоверность. «Это говорит о том, что нам необходимо в России каждого усыновителя и кандидата в приемные родители проверять дополнительно», -- подчеркнул Астахов. По его мнению, все иностранные кандидаты в приемные родители должны проходить в России тестирование, которое покажет их адекватность и определит их психическое состояние. «Сегодня есть такие специалисты. Это можно сделать быстро, без проволочек, без всяких бюрократических затяжек», -- добавил Астахов.

История Вани

Ваня Скоробогатов вместе с сестрой Дашей, родившиеся в Челябинске, в 2003 году были усыновлены американцами Майклом и Наннет Крейвер. Американцы дали детям новые имена. Ваня стал Натаниэлом Майклом Крейвером.

Семилетний Натаниэл скончался 24 августа 2009 года от осложнений, вызванных травмой головного мозга. Приемные родители утверждали, будто мальчик упал и ударился головой, а на следующий день они нашли его недвижимым в постели и отвезли в больницу. Врачи подключили находившегося при смерти мальчика к искусственной системе жизнеобеспечения.

Проведенное позже медицинское освидетельствование выявило на теле Вани-Натаниэла более 80 ушибов, 20 из них были на голове. Были также найдены застарелые повреждения внутренних органов и гематомы. Ко всему прочему мальчик находился в крайней степени истощения. В начале марта 2010 года супруги Крейвер, проживающие в округе Йорк штата Пенсильвания, были задержаны полицией по обвинению в убийстве приемного сына.

Сестра Вани Даша, по словам американских властей, находится в безопасности. Предварительное судебное заседание по делу Крейверов намечено на 31 марта.

Уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) возбудило главное следственное управление СКП России.

Иностранцы, совершившие преступление против россиянина за пределами России, подлежат уголовной ответственности по российкому уголовному кодексу, если они не были осуждены в иностранном государстве.

Российские дипломаты передали в Госдепартамент США ноту, в которой было выражено возмущение в связи с нарушением США двусторонней консульской конвенции и норм межгосударственных отношений. В документе также подчеркивалось, что американская сторона не информировала Россию о гибели россиянина с августа прошлого года. Дипломаты также потребовали предоставить информацию об обстоятельствах гибели Вани Скоробогатова и выразили намерение присутствовать на заседаниях.

Другие жертвы

В 2003 году американка Ирма Павлис убила усыновленного 6-летнего мальчика из России Алешу Гейко. Суд США приговорил ее к 12 годам лишения свободы.

В 2005 году Виктория Баженова двух с половиной лет из Иркутска скончалась в больнице США после того, как была жестоко избита своей приемной матерью американкой Пеги Сью Хилт. В августе того же года в США от истощения умер усыновленный 8-летний русский мальчик Денис Урицкий. Он вместе с четырьмя родными братьями и сестрами был усыновлен американской семьей Меримэн.

В 2006 году федеральный прокурор в городе Альфред возбудил уголовное дело в отношении супругов Кокран, усыновивших четырехлетнего мальчика-инвалида из России и систематически избивавших его.

В марте 2008 года сообщалось о трагической гибели в США Николая Емельянцева, усыновленного в феврале гражданами США -- супругами Емельянцевыми.

В июле 2008 года в США погиб полуторагодовалый Дима Яковлев. Приемный отец мальчика Майлс Харрисон оставил его закрытым в машине на 9 часов при 50-градусной жаре. Американский суд оправдал Харрисона, которого обвиняли в непредумышленном убийстве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама