Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:43
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Большинство проблемных банков кредитовали своих владельцев

Опубликовано
Текст:

В кризис банкиры брали кредиты в своих банках и направляли их на свой бизнес. По данным ЦБ, так поступали 80% кредитных организаций, пострадавших во время финансовой нестабильности.

80% банков, наиболее пострадавших в финансовом кризисе, кредитовали своих собственников, сообщил первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян в интервью телеканалу Russia Today.

«Анализ причин того, почему некоторые банки особенно сильно потеряли устойчивость, показал, что общей проблемой банков, лишившихся лицензий, было кредитование своих владельцев. Иными словами, хозяева брали деньги из своего банка и кредитовали свой бизнес», -- сказал Меликьян.

В связи с этим ЦБ планирует принять ряд мер, чтобы препятствовать такой деятельности.

«Мы хотим ввести критерии выделения таких структур. При их кредитовании банки будут вынуждены увеличивать резервы. Во-вторых, надо увеличить коэффициент риска на операции этих компаний. И третье -- мы планируем изменить правила, по которым определяются аффилированные лица», -- сказал зампред Банка России.

В 2008 году финансовые трудности испытывали 40 банков, у 33 учреждений были отозваны лицензии. В 2009 году права на осуществление деятельности лишились 44 банка.

Ранее Меликьян сделал прогноз, согласно которому в 2010 году таких банков будет гораздо больше. В ноябре прошлого года гендиректор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов прогнозировал, что в 2010 году по факту неисполнения требований к минимальному размеру капитала могут быть отозваны лицензии у 30 российских банков.

В феврале этого года Меликьян также пригрозил лишить лицензий до семи российских банков, чей капитал меньше 90 млн руб. Реальным бизнесом эти кредитные организации не занимаются, отмечал регулятор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама