Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:36
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Россияне по-прежнему относятся к США негативно

Опубликовано
Текст:

После прихода к власти Барака Обамы восприятие США во всем мире резко улучшилось, свидетельствуют данные опроса. В частности, в лучшую сторону изменили отношение к Америке в России и Германии, но в целом жители обеих стран воспринимают ее негативно.

За последний год резко улучшилось отношение к США жителей большинства стран мира. Все больше людей оценивают влияние этой страны на международные дела скорее как положительное, чем отрицательное.

Среди стран, чье отношение к США улучшилось, Германия и Россия. Однако в целом и россияне, и жители ФРГ по-прежнему видят Америку в негативном свете. Таковы данные опроса, проведенного исследовательским центром всемирной службы "Би-би-си" с ноября 2009 по январь 2010 года.

В исследовании приняли участие 30 тыс. человек из 28 стран мира. Только в двух из них более 50% жителей воспринимают США негативно -- в Турции и Пакистане.

Как отмечают социологи, рейтинг США подскочил впервые со времени начала проведения подобных опросов в 2005 году. Они связывают изменение отношения к этой стране прежде всего с приходом к власти Барака Обамы.

По сравнению с 2009 годом число позитивно настроенных респондентов по отношению к США возросло до 21% в Германии, 18% в России, 14% в Португалии и 13% в Чили.

Число испанцев, негативно относящихся к США, сократилось на 23% по сравнению с предыдущим годом. Во Франции и Британии наблюдается аналогичная тенденция, падение негативных оценок составило 14 и 10% соответственно.

Из 15 стран, исследованных социологами, представители 14 из них (не считая американцев) изменили отношение к Америке в лучшую сторону. Если в 2007 году положительное восприятие США снизилось с 38% (2005 год) до 28%, то в 2009 году рейтинг возрос до 35%, а в 2010-м -- до 40%.

Лучшие из лучших

Что касается имиджа самих стран, как и в 2009 году, лучше всего в мире воспринимают Германию. В среднем более 59% респондентов относятся к ней положительно.

Второй из наиболее позитивно воспринимаемых стран стала Япония (53%), на третьем месте Британия (52%). Далее следуют Канада и Франция -- 51 и 49% соответственно. Евросоюз положительно оценили 53% опрошенных.

Россию позитивно воспринимают 30% респондентов. Это выше международного рейтинга Северной Кореи (17%) и Израиля (19%). Хуже всего в мире относятся к Ирану и Пакистану, набравшим всего 15 и 16% симпатий респондентов. По их мнению, эти страны оказывают самое негативное влияние на международную обстановку.

Ежегодно сотрудники службы исследуют отношение респондентов к 15 странам мира. В список входят Австралия, Канада, Чили, Китай, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Мексика, Россия, Филиппины, Турция, Британия и США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутаты попросили Минтруд пересмотреть нормативы снабжения инвалидов
Реклама