Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:59
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Молдавия отказалась от участия в Параде Победы

Опубликовано
Текст:

Представители Молдавии отказались от участия в Параде Победы 9 мая в Москве. Формально причиной отказа послужили финансовые трудности. Молдавские коммунисты осудили решение, заявив, что деньги здесь ни при чем.

Министерство обороны Молдавии решило воздержаться от участия в параде в Москве, организованном в честь Победы в Великой Отечественной войне. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил глава пресс-службы министерства Александр Жосан.

Официальной причиной стал экономический фактор. Как пояснил глава минобороны, в этом году финансирование бюджета ведомства заметно сократилось (на несколько миллионов леев), поэтому у него нет возможности выделить $32 тыс. (400 тыс. леев) на участие Молдавии в московском параде 9 мая.

«Эти деньги нужны были для обеспечения семидесяти молдавских солдат необходимой формой, питанием, командировочными, оформления паспортов для пересечения границы», -- сказал Жосан, добавив, что российская сторона обеспечивает только необходимые расходы на территории России.

Пресс-секретарь сообщил, что российские коллеги уже проинформированы о неучастии Молдавии в параде.

Экономические отговорки

По мнению экспертов, финансовые трудности являются лишь формальной причиной отказа Молдавии от участия в Параде Победы.

Так, в октябре 2009 года во время саммита СНГ в Кишиневе врио президента Молдавии Михай Гимпу уклонился от подписания итоговых документов саммита глав государств СНГ, которые, в частности, предусматривали объявление 2010 года Годом ветеранов Великой Отечественной войны, а также обращение глав государств СНГ по поводу 65-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Документы тогда подписал представитель правительства в ранге вице-премьера. Позже по инициативе врио президента было решено учредить в честь 65-й годовщины окончания Второй мировой войны Памятный крест, которым предполагалось наградить как ветеранов Красной армии, так и румынской армии, которая до 1944 года воевала на стороне нацистской Германии.

Это решение вызвало волну возмущения у большей части гражданского общества Молдавии, как и то, что празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне в правительственных документах упоминается, как «65-я годовщина окончания Второй мировой войны».

Коммунисты возмущены

Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) резко осудила решение правительства не участвовать в Параде Победы. В специальном заявлении ПКРМ подчеркивается, что «фактически руководство нашей страны дало понять, что не считает этот праздник своим, не ценит вклад молдавского народа в Великую Победу и не признает заслуженного права нашей страны быть представленной на этом историческом мероприятии».

ПКРМ выразила решительный протест в связи с безответственной позицией либерально-демократического руководства страны по игнорированию участия Молдавии в совместных праздничных мероприятиях.

По мнению молдавских коммунистов, «неубедительные отговорки руководства страны о необходимости экономии финансов являются неуместными в данной ситуации».

В Молдавии проживают более 6 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны.

Кто приедет

В этом году в параде на Красной площади по случаю 65-летия Победы примут участие военные подразделения ведущих стран антигитлеровской коалиции -- США, Великобритании и Франции, а также Польши и стран-участниц СНГ.

Францию представят военнослужащие авиаполка «Нормандия-Неман». От США приедут бойцы пехотного подразделения, принимавшего участие в исторической встрече на Эльбе американских и советских войск. Великобритания пришлет гвардейцев из элитного Уэльского полка, а Польшу представят военнослужащие роты почетного караула. Всего в параде на Красной площади примут участие 980 иностранцев -- по 70 от каждой из 14 приглашенных стран.

Не получила приглашения Грузия и ее президент Михаил Саакашвили. «Его никто не ожидает и приглашать не собирается», -- пояснил ранее управделами президента России Владимир Кожин, добавив, что ветераны, проживающие в Грузии, будут присутствовать на праздновании. Отказалась от участия в параде Литва. В марте премьер-министр страны Андрюс Кубилюс заявил, что парад не сможет посетить ни он, ни президент республики Даля Грибаускайте.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мусорную реформу в России признали провалом
Реклама