Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:08
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

460 млрд потратят на больницы и врачей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Порядка 460 млрд рублей, полученных за счет повышения взносов в систему ОМС, пойдут на оснащение больниц и повышение квалификации врачей. Сейчас качеством медуслуг довольны лишь 33% россиян, отрасль испытывает острую нехватку кадров.

Владимир Путин рассказал, как именно будут расходоваться средства, полученные в результате повышения дополнительных взносов на обязательное медицинское страхование (ОМС) с 2011 года. По словам премьера, деньги пойдут на переоборудование больниц, улучшение качества медицинских услуг и повышение квалификации врачей, передает «Интерфакс».

Во вторник, выступая перед депутатами Госдумы, Путин сообщил, что откладывать повышение ставки страховых взносов на обязательное медицинское страхование (ОМС) нет смысла. По его словам, это принесет в систему порядка 460 млрд рублей в ближайшие два года. Тогда же он сообщил, что резервные средства будут расходоваться на модернизацию здравоохранения.

460 млрд за 2 годаС 1 января 2011 года страховые взносы планируется повысить: в Пенсионный фонд — до 26%, в ФФОМС — до 5,1%. Взнос в Фонд социального страхования (ФСС) останется в размере 2,9%. Таким образом, общая ставка возрастает до 34%.
Сегодня Путин уточнил, что «эти средства будут выделяться на конкретные мероприятия, способные улучшить ситуацию с оказанием медицинской помощи» россиянам.

«В первую очередь необходимо обратить внимание на тяжелое, порой просто плачевное состояние здравоохранения в сельской местности и малых городах», -- заявил премьер на заседании в пятницу президиума Совета при президенте по национальным проектам и демографической политике.

Он также поставил задачу внедрять новые технологии при оказании экстренной медпомощи, лечении тяжелых заболеваний, «всерьез заняться» снижением травматизма и заболеваемости на производстве.

Одновременно, подчеркнул Путин, необходима переподготовка медицинского персонала, поскольку без этого невозможно использование новых технологий. «Должна быть соответствующая программа (повышения квалификации врачей. -- Infox.ru)», -- сказал он.

Губернаторы в ответе

Региональные программы по модернизации здравоохранения должны быть готовы до 2011 года, то есть их подготовка должна начаться уже сейчас. «Уже осенью Минздравсоцразвития проведет согласование региональных программ, с тем чтобы они вступили в силу уже с 1 января 2011 года», -- сказал Путин.

Он обратил внимание регионов на то, что «проведение торгов и размещение заказов по реализации этих программ должно быть максимально оперативным». «По-хорошему сделать это нужно, не дожидаясь 1 января», -- подчеркнул премьер.

«Уже в будущем году мы должны предъявить конкретные результаты нашей работы -- приведенные в порядок, обновленные, оснащенные современным оборудованием лечебные учреждения, а также новое качество персонала».

Он пояснил, что основная цель региональных программ «не в том, чтобы провести сплошной ремонт всего хозяйства, которое есть», а создать «создать оптимальную, соответствующую реальным потребностям людей систему организации здравоохранения».

Персональную ответственность за реализацию региональных программ модернизации здравоохранения несут «руководители субъектов федерации, а не их соответствующие заместители», добавил премьер.

Лишь треть россиян довольны работой врачей

По данным социологов, лишь 33% россиян устраивает качество оказываемой им медицинской помощи.

Выступая на совещании по вопросу модернизации здравоохранения 14 апреля, премьер-министр страны сообщил, что за последние десять лет расходы государства на медицину возросли с 225,4 млрд до 1,5 трлн рублей (с 2000 по 2009 год).

По его данным, на бесплатные лекарства ветеранам и инвалидам, а также на денежные выплаты тем из них, кто отказался от натуральных льгот, тратится более 100 млрд рублей в год. Современное диагностическое оборудование получили 10 тыс. поликлиник, парк машин «скорой помощи» обновлен на 70%.

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова считает, что одной из причин низкого качества медицинских услуг является высокая загруженность медработников, дефицит которых составляет порядка 30%.

С проблемой нехватки кадров министерство столкнулось при реализации национального проекта «Здоровье», в частности оказании помощи при ДТП, борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Голикова рассказала, что до конца 2010 года в каждом регионе будут составлены так называемые кадровые профили, чтобы понимать, какими профессиональными ресурсами располагает отрасль. Для сокращения дефицита медиков будут привлекаться соответствующие профильные вузы.

В течение двух лет российская система здравоохранения намерена перейти на современные стандарты оказания помощи. В частности, планируется провести ремонт больниц, закупить оборудование и повысить зарплату врачам и медсестрам. Это, по словам Голиковой, потребует серьезных финансовых вливаний.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Попытка в голодный год подстричь овцу»: экономист о повышении налогов
Реклама