Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:23
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Топы Goldman Sachs заработали на крахе рынка жилья

Опубликовано
Текст:

Специальный подкомитет Сената США обнародовал электронную переписку топ-менеджеров крупнейшего инвестиционного банка Goldman Sachs, в которой они хвастаются прибылью, полученной в момент обвала на рынке жилья в 2007 году.

Топ-менеджеры крупнейшего инвестиционного банка США Goldman Sachs хвастались прибылью, полученной во время краха рынка недвижимости в 2007 году. Об этом свидетельствует электронная переписка, обнародованная подкомитетом Сената США, занимающимся расследованием причин финансового кризиса, передает Associated Press.

В частности, в январе 2007 года, когда цены на жилье пошли вниз, трейдер Goldman Sachs Фабрицио Турре написал своей подруге, что продал клиентам инвестиционный пакет, который начал обесцениваться.

«Я продал инвестиционный продукт, который еще месяц назад стоил $100, а сейчас только $93, -- писал Турре. -- На первый взгляд кажется, что это не так уж много, но если учитывать, что общий объем инвестиций оценивается в миллиарды, это неплохая прибыль».

По данным подкомитета, Турре начал продавать эти инвестиционные продукты клиентам, когда рынок рос, но не перестал предлагать их, когда появились признаки падения рынка недвижимости.

В октябре 2007, когда рейтинговые агентства понизили рейтинг многих ипотечных инвестиций, топ-менеджер Goldman Sachs Дональд Муллен был только рад этому. «Похоже мы сделаем на этом приличные деньги», -- писал он в электронном письме другому топ-менеджеру Свенсону.

Goldman Sachs предоставил эту электронную переписку и еще 25 внутренних документов по запросу подкомитета Сената США, занимающимся расследованием причин финансового кризиса.

Обнародованные письма подтверждают подозрения финансовых регуляторов в том, что менеджеры Goldman Sachs, зная о падении инвестиционных пакетов, заведомо вводили инвесторов в заблуждение, зарабатывая на этом в дальнейшем.

В Goldman Sachs категорически отрицают обвинения в том, что компания не наживалась на обвале ипотечного рынка.

Как ожидается, Свенсон и Тарре вместе с президентом Goldman Sachs Ллойдом Бленкфейном предстанут на общественных слушаниях комитета на Капитолийском холме во вторник.

Один из крупнейших инвестиционных банков США оказался в центре крупного скандала в середине апреля. Федеральная Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) обвинила Goldman Sachs в мошенничестве. Сумма ущерба для инвесторов оценивается более чем в $1 млрд. Именно столько, по версии SEC, банк заработал на спекуляциях с ценными бумагами, обеспеченными проблемной ипотекой. В 2007 году банк выводил их на рынок, не раскрывая информации, которая могла повлиять на адекватную оценку рисков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама