Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:55
Москва
2 октября ‘20, Пятница

В Казахстане пойманы 13 сбежавших уголовников

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правоохранительные органы Казахстана завершили операцию по поимке 13 заключенных, сбежавших из колонии в минувший вторник. Беглецы оказывали сопротивление, восемь из них были убиты, пятеро задержаны. По другой информации, были ранены четверо из шести задержанных, остальные подорвали себя в машине.

В Казахстане завершена операция по поимке заключенных, сбежавших в минувший вторник из колонии из колонии строго режима в Актау. Об этом «Интерфаксу» сообщил информированный источник в правоохранительных органах.

По его данным, во время операции восемь бежавших заключенных были убиты, пятеро задержаны. «Спецподразделение правоохранительных органов было вынуждено применить оружие, поскольку заключенные оказали активное сопротивление», -- пояснил источник.

В пресс-службе департамента внутренних дел (ДВД) Мангистауской области Казахстана уточнили, что спецоперация по задержанию беглых заключенных завершилась накануне около 22:00 по местному времени (19:00 мск). Беглецов блокировали в ущелье Кызылсай Мангистауского района региона в 18-ти км от села Шетпе.

«В ущелье были блокированы 17 человек -- 13 бежавших заключенных и четверо их пособников. Они оказали активное вооруженное сопротивление сотрудникам спецподразделения «Арлан»», -- рассказали в пресс-службе.

По данным ДВД, в ходе операции задержали шестерых преступников, четверо из них ранены. «Остальные сели в автомобиль и подорвали машину взрывустройством. Все они погибли», -- сказал представитель департамента, уточнив, что в числе погибших -- восемь бежавших заключенных.

Кроме того, в ходе операции был ранен один сотрудник спецподразделения «Арлан», он госпитализирован.

Организатор убит

Заключенные совершили побег из колонии строгого в Актау на западе Казахстана рано утром 22 июня. Бежать попытался 21 человек, семеро из них были убиты часовыми, один ранен, 13 удалось скрыться.

Организатор побега был убит во время задержания. Об этом во время допроса раненый во время побега заключенный, передает Today.kz. По его словам, беглецов должны были встречать три машины, на которых преступники планировали добраться до гор Каратау в Жамбылской области. Как сообщали правоохранительные органы, беглецы были хорошо вооружены и имели при себе крупную сумму наличных денег. Не исключалось, что им оказались содействие сотрудники колонии.

Кроме того, появилась информация о том, что бежавшие были членами религиозной секты. Но зампрокурора Мангистауской области Болат Челикенов поставил под сомнение это предположение, отметив, что картина прояснится после задержания беглецов.

После побега полиция Актау была переведена на усиленный вариант несения службы. Беглецов искали по всей республике.

По факту побега возбуждено два уголовных дела, одно из них -- в отношении руководства колонии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный превратился в «таран» против Кремля — мнение
Реклама