Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:49
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Россия накопила на двухлетний дефицит бюджета

Опубликовано
Текст:

Средств из резервного фонда и фонда национального благосостояния хватит на 2 года при сохранении дефицита бюджета. Если к этому времени выравнять баланс доходов и расходов не удастся, придется выпускать гособлигации и проводить приватизацию.

Денег из резервного фонда хватит на один год дефицита бюджета. «Дефицит бюджета на уровне 8 процентов ВВП можно выдержать. Вопрос в том, каким он будет – хроническим или его удастся снизить», -- говорит главный экономист по России и СНГ Merrill Lynch Юлия Цепляева.

Эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов считает, что, когда закончатся деньги в резервном фонде, можно будет задействовать средства из фонда национального благосостояния. «Тогда жить с дефицитом можно будет два – два с половиной года в целом. А потом занимать на внутреннем рынке. Можно также провести приватизацию, но это вариант долгосрочной перспективы», -- пояснил он.

Выступая на расширенной коллегии Федерального казначейства в среду, министр финансов Алексей Кудрин сказал, что в 2009 году доходы бюджета упадут на 42%, а дефицит составит 8% ВВП, это порядка 3,52 трлн рублей. Он подчеркнул, что это максимальный уровень, «на который мы можем пойти».

По словам Юлии Цепляевой, один год с дефицитным бюджетом -- это не страшно. «У России достаточно накоплено, чтобы его пережить. И нет смысла хранить средства резервного фонда, если наступил момент ими воспользоваться», -- рассуждает экономист. Но к 2010 году деньги могут закончиться. «Сокращение доходов бюджета в 2009 году может быть значительнее, чем планируется – нефть продолжает дешеветь, сейчас с 40 долларов за баррель она двигается к цене 20 долларов. Тогда начнут резать расходы», -- предупреждает руководитель аналитического департамента «Церих капитэл менеджмент» Николай Подлевских.

Сейчас расходы бюджета в Минфине сокращать не собираются. Наоборот, за счет оптимизации бюджета в целом Алексей Кудрин рассчитывает освободить дополнительные средства на борьбу с кризисом – порядка 500 млрд рублей. Он объявил, что доходы бюджета в текущем году будут на уровне 6,349 трлн рублей вместо первоначально утвержденных 10,9 трлн рублей. Расходы составят 9,525 трлн рублей вместо 9 трлн рублей.

Алексей Кудрин предупредил, что 164 млрд рублей удастся получить за счет перераспределения средств госкорпораций. Социальные расходы правительство обещает сохранить на запланированном уровне, а при необходимости увеличить. «В первую очередь возрастут траты на выплату социальных пособий и пенсий, поддержку регионов, капитализацию банковского сектора, субсидирование процентных ставок, предоставление гарантий предприятиям для получения кредитов. Плюс жилищные программы. Эти сферы приоритетны», -- заверил помощник президента Аркадий Дворкович.

Алексей Кудрин сказал, что дефицит будет частично перекрыт за счет средств из резервного фонда. На это будет потрачено 2,7 трлн рублей. Сейчас размер резервного фонда составляет 4,8 трлн рублей.

По словам главного экономиста ФК «УралСиб» Владимира Тихомирова, денег из резервного фонда хватило бы, чтобы покрыть весь дефицит. «Размер фонда составляет 11-12 процентов ВВП. Если правительство не собирается задействовать все средства, вероятно, оставшийся процент дефицита перекроют за счет заимствований», -- пояснил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама