Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:33
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Финансовый кризис срезал бонусы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Финансовый кризис оставил топ-менеджеров публичных российских компаний без бонусов. Повезет тем, кого премируют ценными подарками. Их обычно закупают заранее.

Специалисты по хедхантингу и независимые директора уверены, что больше половины российских топ-менеджеров останутся без бонусов. По мнению директора компании Green Street Юны Скобликовой, порядка 50% компаний, которые их выплачивают, не смогут этого сделать.

Бонусы -- переменная часть зарплаты. По данным сайта Headhunter, это от 30 до 50% зарплаты топ-менеджера и до 20% компенсации рядового сотрудника. Бонус рассчитывается по итогам года и зависит от результатов работы – 20--150% годовой зарплаты. Его выплачивают один-два раза в год и часто привязывают к выполнению плановых показателей деятельности компании.

Решение о начислении бонусов принимает совет директоров компании. Пока этот механизм работает и в государственных, и в частных компаниях. Позднее для государственных структур будет действовать другая схема – ее разрабатывает Министерство экономического развития. Сейчас она не действует. В разных компаниях решение принимается в разное время – до конца года, в ноябре-декабре, или позже – к концу зимы, началу весны.

Участники рынка не признаются в том, что лишат топ-менеджеров бонусов. В компании «Уралкалий», «Полюс Золото», группе ЧТПЗ, банке «Уралсиб» и Сбербанке оставили запрос без ответа. В пресс-службе «Газпрома» сослались на выступление зампредправления Андрея Круглова. По его словам, в конце года совет директоров компании будет рассматривать стратегию работы в условиях кризиса. Один из вопросов для обсуждения – «адаптация к рыночным условиям». В «Мосэнерго» рассказали, что, скорее всего, схемы выплат будут пересмотрены. «Сейчас пересматривается вся система оплаты труда. Как она будет изменена, решит совет директоров», -- пояснили в пресс-службе компании.

Сотрудник «Интер РАО ЕЭС» говорит, что вопрос по бонусам еще не решен. «Если кризиса неплатежей не будет, на них можно рассчитывать», -- отметил он.

Каждая компания самостоятельно определяет кадровую политику, в том числе вопрос - сотрудники какого ранга могут рассчитывать на бонусы. Соответственно, формула расчета и порядок сумм индивидуальны. Глава ВТБ Андрей Костин, который входит в состав директоров «Роснефти» в качестве независимого директора, получал за свою работу $200 тыс. В 2008 году не получит.

Бонусы начисляются с учетом показателей эффективности работы компании (капитализация, цена акции) и функциональных задач, которые выполняют менеджеры. «Когда рынок рос, никто не отделял это от функциональных успехов менеджеров, а сейчас, когда он падает (с конца июня индекс РТС потерял 67,5%), возникла необходимость отделять», -- недоумевает Юна Скобликова.

Акции «Роснефти» в конце первого полугодия, 30 июня 2008 года, стоили 300,6 рубля, сейчас они подешевели до 272,6 рубля. Акции ВТБ стоят 8,15 и 4,38 копейки соответственно. Бумаги Сбербанка за тот же период упали с 74,33 до 28,69 рубля, «Магнита» с 1110 рублей до 380 рублей, «МТС» с 275 рублей до 124,1.

«Есть ощущение, что бонусов не будет. Бонусы в компаниях, которые торгуются на бирже, сейчас едва ли актуальны», -- говорит Юна Скобликова.

Параллельно функциональные задачи, которые были поставлены перед менеджментом, могли быть выполнены. «Их надо оплачивать. Но с ликвидностью серьезные проблемы. Тогда выплаты можно перенести», -- рассуждает эксперт.

Топ-менеджеры компаний, которые не готовились к кризису, останутся без вознаграждений. «В тех компаниях, где нет резервов на случай кризиса, бонусов, скорее всего, не будет», -- считает управляющий директор Ассоциации независимых директоров Александр Филатов. По его словам, российские компании практикуют создание резервов, которые в кризисных ситуациях используются на вознаграждения топ-менеджерам.

Рассчитывать на премии могут сотрудники тех компаний, в которых принято по результатам года премировать ценными подарками. «Ими могут быть автомобили. Там, где подарки были куплены еще до кризиса, есть надежда, что они все-таки будут вручены. Те компании, которые сохранят денежные бонусы, скорее всего, сильно их сократят, возможно, на две трети и больше от предполагаемого уровня», -- рассказывает директор кадрового агентства «Скрин» Ольга Захарьящева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама