Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:19
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Резервы России сократились на $2,4 млрд

Опубликовано
Текст:

Золотовалютные резервы России продолжают сокращаться, но темпы сокращения замедляются. За неделю объем резервов снизился на $2,4 млрд. ЦБ помогает новая методика подсчета и мировой валютный рынок.

Сокращение золотовалютных резервов в последнюю неделю октября замедлилось: с 24 по 31 октября международные резервы России сократились на $2,4 млрд -- с $487 млрд до $484,6 млрд. За предыдущую неделю, с 17 по 24 октября, сокращение было более масштабным – на $31 млрд. За месяц -- более $70 млрд.

Центробанк изменил методику подсчета золотовалютного запаса. В сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ говорится, что по новой методике «в состав валютных резервов включены активы Банка России, размещенные в банках-нерезидентах, в уставном капитале которых имеется значительное долевое участие российских банков».

Переход на новую методику добавляет Центробанку несколько миллиардов. В частности, к данным на 24 октября прибавлены $2,3 млрд (по старой методике -- $484,7 млрд, по новой -- $487 млрд). Главный экономист Citibank в России Элина Рыбакова сетует, что, «не зная точной методики расчета Центробанком международных резервов, сложно оценить изменения их объема». В департаменте внешних и общественных связей ЦБ затруднились оперативно прокомментировать переход на новую методику.

В пользу ЦБ сыграл валютный рынок. 24 октября исходя из официальных курсов валют, установленных ЦБ, евро стоил $1,2816, к 31 октября его цена выросла до $1,3202. Рост курса американской валюты к евро и фунту отражается как сокращение ЗВР, рост евро приводит к увеличению резервов.

Соруководитель аналитического департамента Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик говорит, что основной фактор незначительного снижения объема ЗВР за неделю – укрепление евро по отношению к доллару. «Это позитивно повлияло на резервы в долларовом выражении», – уточняет экономист.

Рекордное сокращение золотовалютных резервов с 17 по 24 октября было вызвано высоким спросом на доллары в России. Инвесторы распродают российские активы и скупают валюту. Также из-за слухов о возможной девальвации вырос спрос на доллары среди населения.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин полагает, что властям удалось убедить граждан не предъявлять спрос на валюту. «Параллельно были жесткие заявления премьер-министра в адрес банков, которые будут выводить валюту, и иностранных банков, которые под видом кредитов переводят деньги в материнские структуры за рубежом», -- считает экономист.

По оценкам главного экономиста банка «Траст» Евгения Надоршина, Банк России продал за неделю $6,5 млрд, «но примерно на эту же сумму выросли резервы в долларовом эквиваленте за счет переоценки части резервов, хранящихся в евро». За неделю с 17 по 24 октября ЦБ, по его оценкам, потратил на валютном рынке около $15 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама