Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:52
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Как в России накопить на европейскую пенсию

Опубликовано
Текст:

Для того чтобы заработать на ежемесячную пенсию в размере 15 тыс. рублей, женщинам надо накопить 2,4 млн рублей, мужчинам -- 1,8 млн рублей. С 30 лет придется каждый месяц откладывать по 3 тыс. рублей.

В рамках обязательного пенсионного страхования государственная пенсия по старости составляет порядка 5 тыс. рублей в месяц. Чтобы обеспечить себе дополнительную пенсию такого же размера в системе негосударственных пенсионных фондов, мужчине нужно внести в НПФ 600 тыс. рублей, женщине -- 800 тыс. рублей, подсчитал Дмитрий Помазкин из «Газфонда». «Для мужчин и женщин суммы отличаются, так как продолжительность жизни по достижении пенсионного возраста у всех разная. Женщины живут дольше», -- пояснил он.

Можно увеличивать ежемесячную пожизненную пенсию, пропорционально наращивая взнос: чтобы получать 10 тыс. в месяц, разовый взнос должен быть 1,2 млн рублей для мужчин и 1,6 млн рублей для женщин.

Средняя пенсия в Западной Европе составляет порядка €330, по курсу Центробанка на 17 июля это 14 718 рублей.

В «ЛУКойл-гаранте» подсчитали, что по программам негосударственного пенсионного обеспечения, для того чтобы получать пожизненную пенсию в 15 тыс. рублей ежемесячно, женщине 30 лет нужно делать взносы по 3184 рублей каждый месяц до достижения пенсионного возраста, мужчине -- 1619 рублей. Если начать копить позже -- с 40 лет, то взнос женщины составит 7551 рубль, мужчины -- 3492 рубля.

Негосударственным пенсионным фондам разрешили брать в управление пенсии в 2004 году, в рамках пенсионной реформы, которая стартовала в 2002 году. За счет взносов в НПФ можно самостоятельно увеличить пенсию. Сейчас трудовая пенсия по старости и инвалидности (в рамках обязательного пенсионного страхования) формируется из базовой, страховой и накопительной части. Чтобы получать базовую часть, нужен пятилетний страховой стаж и установленный законодательством пенсионный возраст: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин.

Страховая и накопительная части формируются за счет взносов, уплачиваемых работодателем. Размер страховой и накопительной частей зависит от размера зарплаты и трудового стажа. Деньги поступают на индивидуальные счета застрахованных -- их тоже можно передать в управление коммерческим компаниям, как и средства, которые аккумулируются по собственному желанию.

По данным Пенсионного фонда, страховые взносы для лиц 1967 года рождения и моложе составляют 8% на страховую часть трудовой пенсии, 6% на накопительную часть трудовой пенсии. Для лиц 1966 года рождения и старше уплаченные работодателями страховые взносы в полном объеме поступают на страховую часть трудовой пенсии.

Управляющие уверяют, что полностью потерять доверенные пенсионные деньги не могут -- существуют строгие ограничения по инвестированию пенсионных резервов. Чтобы потерять все пенсионные резервы, нужно «очень постараться».

«Теоретически такая возможность существует, если значительная часть резервов была вложена в облигации эмитентов, которые впоследствии объявили дефолт, а оставшаяся часть была размещена на депозитах в банках, которые не исполнили своих обязательств. Эти деньги уже вряд ли вернутся»,-- говорит генеральный директор УК «Вика» Михаил Малахов.

Вложения в акции могут значительно упасть в цене, но в долгосрочной перспективе есть шанс, что они опять вырастут, отметил Михаил Малахов.

Ответственность управляющих средствами пенсионных резервов НПФ регулируется общими положениями гражданского кодекса, в соответствии с которыми управляющий должен действовать в интересах клиента и нести ответственность за причиненные убытки. «Типовой формы договора между управляющей компании и НПФ нет. Поэтому каждый составляет свой, включая индивидуальные условия: кто-то гарантирует минимальную доходность, кто-то нет», -- пояснил генеральный директор ЗАО «УК Тринфико» Дмитрий Благов. «Из-за наличия в некоторых договорах с НПФ гарантий минимальной доходности или сохранности в результате масштабного падения фондовых индексов в прошлом году, многие управляющие компании попали в сложное положение -- объем подобных обязательств оказался гораздо выше собственного капитала управляющих», -- напомнил топ-менеджер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Одним Навальным больше, одним меньше»: политолог о реакции российского общества на отравление оппозиционера
Реклама