Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:09
Москва
30 сентября ‘20, Среда

«Компании вкладывают в добычу нефти»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Египет ждет российских инвесторов, говорит посол Египта в Москве Иззат Саад аль-Сайед. Кризис еще не ударил по туристической отрасли, а Каир подумает об отмене виз для россиян.

-- Господин посол, каким был летний туристический сезон для Египта?

-- Этот год был очень хорошим. Если в прошлом году Египет посетили 1,5 млн российских туристов, в этом году их количество может достичь 2 млн. Так что сезон был удачным. И мы надеемся, что до конца года финансовый кризис в России не отразится на туристическом потоке в Египет.

-- То есть пока кризис на туристическом потоке из России не отразился?

-- Фактически -- нет, пока не отразился.

-- А что касается потока туристов из других стран?

-- Вообще говоря, мы до сих пор не отметили какого-либо значительного негативного влияния кризиса. Мы надеемся, что все пойдет по-прежнему.

-- Изменились ли цены на отдых в вашей стране в связи с кризисом?

-- Несколько дней назад премьер-министр Египта посетил Москву с официальным визитом. Его сопровождал министр по туризму. Как я понял со слов российских туроператоров, цены на проживание в египетских гостиницах немного снизились. Я думаю, это вполне естественно. Мы должны принимать во внимание тот факт, что рано или поздно негативное влияние финансового кризиса скажется на туристической отрасли не только в Египте, но и во всех других странах, которые принимают туристов.

-- Насколько снизились цены на проживание в гостиницах?

-- Я так понял, что процентов на десять, возможно, на 25--30%. У меня нет точных цифр, свидетельствующих о серьезном снижении цен.

-- Будут ли привлекаться российские инвестиции для развития туризма в Египте?

-- В течение нескольких лет мы пытаемся убедить российский бизнес идти к нам и вкладывать деньги в туристическую отрасль. И в переговорах с несколькими инвесторами мы преуспели. Но я не могу сказать, что этого достаточно. Большинство инвесторов в индустрию туризма Египта -- это предприниматели из арабских и нескольких европейских стран, в частности из Германии и Италии.

-- В строительство каких объектов будут вкладываться российские инвестиции?

-- Некоторые компании из России уже начали строительство курортных объектов. Инвесторов на самом деле пока немного. Речь идет об ограниченном числе компаний. Еще несколько оказывают сервисные услуги. В целом туристический рынок пока не занят инвесторами из России. Многие компании вкладывают средства в энергетику, добычу нефти и газа. В туризм -- пока только начинают.

-- Есть ли необходимость в строительстве новых отелей? Или достаточно уже существующих?

-- Нам, конечно, нужны новые курорты и новые отели. И достаточно много. Если помните, в прошлом году возникали небольшие проблемы с овербукингом -- один и тот же номер в отеле продавался сразу нескольким туристам. Так что в целом, конечно, необходимо увеличивать номерной фонд в египетских отелях, несмотря на кризисные явления в мировой экономике. Насколько это затянется -- на год-два? Потом все придет в норму. Но если мы говорим о текущем моменте, то октябрь, ноябрь и первая половина декабря -- это мертвый сезон. Настоящий сезон -- это вторая половина декабря -- март-апрель. Пока четкого видения того, как будет развиваться ситуация на рынке туризма в ближайшем будущем, у нас нет. Но мы надеемся, что число туристов из России по итогам 2008 года превысит показатель за 2007 год.

-- Нередки жалобы на дискриминацию российских туристов в Египте -- отношение к российским туристам хуже, чем к европейцам. Так ли это? И как планируется с этим бороться?

-- Факты говорят об обратном. В прошлом году я был в Египте и могу заверить вас в теплом отношении к российским туристам. Проблемы бывают. Но это индивидуальные случаи. Туристов из России у нас встречают даже лучше, чем всех остальных. Ваше место -- в сердцах египтян. Мы принимали участие во всех туристических ярмарках, которые проходили в России в этом году. В марте министр туризма Египта был в Москве. Он подписал соглашение о сотрудничестве между нашими странами. Это очень важный документ. Несколько недель назад мы подписали детализированную программу развития отношений в туристической сфере. К вопросу о случаях дискриминации в отношении некоторых российских туристов: хочу еще раз подчеркнуть, что к этому следует относиться как к разовым недоразумениям, формирующим неверное представление о туристической индустрии Египта.

-- Господин посол, расскажите, пожалуйста, подробнее, каких договоренностей о сотрудничестве между Россией и Египтом удалось достичь.

-- Мы подписали соглашение о сотрудничестве в сфере туризма. Документ детализирует работу по развитию двусторонних отношений. Помимо консульства в Александрии российские консульства работают в Шарм-эш-Шейхе и Хургаде. Россия и Египет обмениваются информацией. Каждые полгода специальная комиссия будет анализировать ситуацию в секторе. Мы уже начали обмен опытом с Дагестаном по вопросам развития туризма в прикаспийском районе. Российские туроператоры и дайвинг-центры могут обращаться к нам за информацией. В Египте живут около 15 тыс. людей из России. Они работают в туристическом секторе, открывают рестораны. Никогда не было никаких проблем.

-- Планируется ли отмена виз для российских граждан, посещающих Египет?

-- На самом деле визовых требований к гражданам России фактически не существует. Ни одной жалобы по этому поводу у нас не было. Оформление стоит совсем недорого -- $15, меньше 500 рублей, и занимает несколько минут. Но если вам не нравится оформлять визу, мы подумаем о возможной отмене!

-- Планируется ли запрещать пролет российских самолетов Ил-86 над Египтом?

-- Российская сторона заверила нас в намерении отказаться от эксплуатации Ил-86 в течение года -- двух лет. Пока Россия не примет такого решения, не будет никаких проблем с полетами этих лайнеров. В прошлом году президент Мубарак лично разрешил их полеты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Одним Навальным больше, одним меньше»: политолог о реакции российского общества на отравление оппозиционера
Реклама