Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:46
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Банки не проходят санацию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Государство неэффективно санирует банки. Вложения Агентства по страхованию вкладов в проблемные кредитные организации не возвращают их к докризисным показателям.

Механизм санации банков, который применяет Агентство по страхованию вкладов, неэффективен, считают в Центре развития. Научный сотрудник центра Дмитрий Мирошниченко оценил экономические показатели работы Нижегородпромстройбанка, санация которого была завершена в начале 2010 года. По его словам, по сравнению с докризисными показателями банк потерял значительную часть корпоративной клиентуры и сейчас практически не работает как самостоятельный банк.

«Банк... является неким вариантом дополнительного офиса по обслуживанию физических лиц для других банков -- доля вложений в кредитные организации в его активах превысила 31%, что для банка, имеющего устойчивую тенденцию развития и работающего в нормальном режиме, является запредельной величиной», -- говорится в бюллетене Центра развития «Банки: статистика и экономика».

«Если такой результат дает санация средствами коммерческого банка, вопросов не возникает, но сейчас это происходит на государственные деньги, а результат неоднозначный», -- отмечает Дмитрий Мирошниченко.

В санации Нижегородпромстройбанка участвовал Саровбизнесбанк: он приобрел акции НПСБ, цена сделки не раскрывалась. АСВ выкупило у санируемого банка часть кредитного портфеля на сумму 5 млрд рублей -- основная доля вырученных средств пошла на расчеты с кредиторами НПСБ, остальное на счет в Саровбизнесбанке, пишет Дмитрий Мирошниченко.

Санация НПСБ проходила с 17 ноября 2008 года по плану, утвержденному Центробанком. К декабрю 2009 года АСВ подготовило отчет о проведенных мерах, в котором говорилось, что «банк полностью стабилизировал свою деятельность, имеет устойчивую тенденцию развития, осуществляет прибыльную деятельность и работает в нормальном режиме, выполняя все пруденциальные нормы деятельности».

В Агентстве по страхованию вкладов не согласны с выводами экспертов Центра развития. По словам заместителя генерального директора АСВ Андрея Мельникова, видеть цель санации в том, чтобы банк вышел на докризисный уровень, -- иллюзия. «Фундаментальная цель санации заключается в том, чтобы не допустить ущерба интересам его кредиторов или, в крайнем случае, минимизировать этот ущерб», -- говорит Андрей Мельников. Когда эта задача решена, наступает следующий этап: банк должен показать, что способен работать в рыночной среде без посторонней помощи по общим правилам банковского надзора. Индикатором этого процесса становится длительное выполнение обязательных нормативов. "Все это явно следует из закона о санации, а приментяь заведомо неприменимые шкалы для оценки ее результатов странно", - подчеркнул Андрей Мельников.

Сравнивать результаты санации НПСБ пока не с чем. «Это первый яркий пример санации, проведенной только за счет выкупа АСВ проблемных активов банка и передачи его под контроль нового инвестора. Выкуп проблемных активов применяется в финансовом оздоровлении банков "КИТ-финанс", «Союз», «Петровский», но параллельно с другими инструментами», -- пояснил Андрей Мельников.

По его словам АСВ профинансировало процедуры санации банков на общую сумму 322 млрд рублей В 2010-2011 годах может быть завершена санация еще восьми-девяти банков. «Это те банки, которые уже длительное время выполняют обязательные нормативы», -- уточнил Андрей Мельников.

Глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков считает, что выводы об успешности санации делать пока рано. «Сейчас ни один банк не работает по классической банковской модели. Все процессы в стагнации -- кредитования нет, банки несут имиджевые потери. Как только ситуация начнет меняться, рынок оживится», -- говорит Анатолий Аксаков. По его словам, это произойдет во втором квартале текущего года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама