Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:56
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Центробанк закрывает обменники

Опубликовано
Текст:

С 1 октября 2010 года традиционные пункты обмена валюты будут закрыты. Обменники должны стать структурными подразделениями банков, решил Центробанк.

Центробанк запретил банкам открывать обменники. «Обменные пункты, открытые кредитными организациями (филиалами кредитных организаций) до вступления в силу настоящего указания, в срок не позднее 1 октября 2010 года должны быть переведены в статус внутренних структурных подразделений иного вида либо закрыты», -- говорится в проекте нормативного акта, размещенного на сайте Центрального банка.

О соответствующих структурных изменениях банки обязаны уведомить территориальные органы управления ЦБ. Указание вступит в силу через 10 дней после опубликования в «Вестнике банка России».

О том, что Центробанк изучает вопрос регулирования обменных пунктов, представители ЦБ рассказали банкирам на встрече в Бору, которая прошла в начале февраля текущего года.

Директор департамента лицензирования и финансового оздоровления Михаил Сухов тогда рассказал, есть банки, бизнес которых заключается в развитии сети обменных пунктов – у них небольшая маржа и значительный объем операций. По его словам, такие банки мешают жить обычным кредитным организациям. «С этой второй группой мы будем бороться и в каких-то случаях просто закрывать», — заявил тогда Михаил Сухов.

Представитель Центробанка пояснил, что сейчас обменниками пользуются реже, чем 10 лет назад, кроме того, в них клиента могут обмануть. По мнению Михаила Сухова, отсутствие обменников упростит задачи ЦБ по контролю обменных операций.

Разобраться с обменниками глава Центробанка Сергей Игнатьев обещал еще в июне 2009 года в Госдуме, во время утверждения его на новый срок. Депутаты пожаловались, что банки устанавливают неоправданные курсы обмена и получают большую маржу. «По этому направлению работу нужно усилить», -- сказал тогда Сергей Игнатьев.

В 2008 году к контролю над обменниками подключилась Федеральная антимонопольная служба. Чиновники обратились в ЦБ с требованием обязать обменники раскрывать информацию, чтобы курсы валют снаружи соответствовали тем, что указаны внутри помещения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Одним Навальным больше, одним меньше»: политолог о реакции российского общества на отравление оппозиционера
Реклама