Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:02
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Биржа упала до двух нулей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В понедельник обвалились российские биржи. Рынок потерял почти $100 млрд. Инвесторы продают акции и меняют рубли на доллары. Аналитики винят в кризисе Америку и Европу.

Через десять минут после открытия торгов индекс РТС опустился ниже отметки 1 тыс. пунктов. В 14.05 по московскому времени торги были приостановлены на час: к этому времени индекс рухнул до 917,8 пункта, на 14,3% ниже уровня последнего закрытия биржи.

После возобновления торгов обвал продолжился: за полчаса индекс РТС снизился почти на 16% к пятнице, до 903 пунктов, и торги снова остановились. Суммарные потери компаний, бумаги которых включены в индекс, подошли к $100 млрд. На этом уровне биржевой индекс был в 2005 году.

Руководитель отдела биржевой торговли «Финама» Сергей Дорогавцев связывает обвал в России с принятием в пятницу в США Акта 2008 года о чрезвычайной экономической стабилизации, предусматривающего вливание в американскую экономику $700 млрд.

В эффективность этого плана никто не верит, отметил руководитель аналитического управления «Атона» Вячеслав Буньков: «И никому не нравится гасить долги корпораций за счет налогоплательщиков».

«Цепная реакция прокатилась по всему миру. Сначала в минусе закрылись Аргентина и Бразилия. Сегодня упали азиатские рынки и Россия», -- переживает Сергей Дорогавцев. Стратег «Ренессанс Капитала» Аванес Оганесян также указывает на зависимость российского рынка от западных как на причину обвала. «Наш рынок всегда следует за западным, но показывает худшие результаты», -- замечает он. Вячеслав Буньков думает, что уход денег с российского рынка спровоцирован кризисом банковской системы Европы (национализация группы Fortis и трудности в реанимации Hypo Real Estate) и обвалом на азиатских торговых площадках.

Крушение фондового рынка России сопровождается ростом курса доллара к рублю. Инвесторы продают акции за рубли и меняют их на доллары. Доллар поднялся на 28 коп., до 26,28 руб.

Участники рынка сокращают риски, констатирует начальник аналитического отдела ING Bank Станислав Пономаренко. Пока он не видит причин для паники: «Для крупнейших компаний и банков нет системных рисков рефинансирования, что дополнительно подкрепляется готовностью государства предоставить альтернативные источники финансирования».

Старший экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский тоже уверен, что реальных причин для паники нет: «Если вы посмотрите на фундаментальные показатели развития крупнейших российских компаний, то увидите, что они вполне позитивные. Нынешний кризис в России -- это не кризис ликвидности, а кризис доверия».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама