Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:41
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Госдума может отменить роуминг

Опубликовано
Текст:

Владимир Жириновский предложил отменить плату за внутрисетевой роуминг. ЛДПР подготовила и направила в Госдуму соответствующие поправки в закон «О связи».

«Речь идет об унификации оплаты пользования мобильным телефоном вне зависимости от места нахождения абонентов на территории России», - уточняют в ЛДПР. Авторы поправок ссылаются на международную практику и обращают внимание на то, что в странах с развитой мобильной сетью исчезает само понятие внутригосударственного роуминга, так как на территории всей страны действует один тариф.

«Сейчас при использовании мобильного телефона за пределами «своего» субъекта звонящий внутри страны пользователь дополнительно к оплате за соединение платит еще и за звонок «извне». Пользователь, который принимает звонок, находясь за пределами «своего» субъекта, тоже платит за то что находится за пределами региона», - напоминает пресс-служба ЛДПР.

Чтобы изменить ситуацию, нужно в 54 статью действующего закона «О связи» об оплате услуг, дополнить таким образом, чтобы она указывала на единство тарифов сотовой связи, независимо от местонахождения абонента. Это обеспечит гражданам возможность более широко использовать мобильную связь, считают в ЛДПР.

Федеральная антимонопольная служба обратила внимание на высокую стоимость услуг сотовой связи в роуминге в феврале 2010 года. Тогда ведомство рассматривало возможность возбуждения уголовного дела в отношении МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона». Операторов «большой тройки» заподозрили в «установлении, поддержании монопольно высоких цен на предоставление услуг подвижной радиотелефонной связи с использованием роуминга».

В ходе исследования выяснилось, что цены в роуминге у этих операторов в 2−2,5 раза выше цен, установленных по России. В Европе за аналогичные услуги жители платят до шести раз меньше, подчеркивают в ФАС.

«Уровень тарифов, установленный операторами «большой тройки» на услуги связи с использованием роуминга, превышает установленный Еврокомиссией в три--шесть раз», — сообщала пресс-служба ведомства. Учитывая то, что настолько высокие цены установлены в России только операторами «большой тройки», ФАС подозревала их в сговоре.

Высокие цены на международный роуминг в СНГ критиковал премьер-министр России Владимир Путин, выступая перед депутатами Госдумы: «У нас одна минута разговора по мобильному телефону дешевле, намного дешевле, чем в европейских странах. Но в чем проблема, проблема существует, — в роуминге. Вот роуминг дороже даже, чем в Европе, и вот на это точно надо посмотреть. И хочу вас проинформировать, что Федеральная антимонопольная служба посмотрела и сейчас смотрит на это, она против всех этих компаний возбудила дело и расследует их работу. И если будет признано, что они нарушают антимонопольное законодательство, то будут применены санкции».

Первый шаг для снижения цен на международный роуминг должно сделать государство, а не операторы связи, считает исполняющий обязанности генерального директора «Билайна» в Казахстане Евгений Пепеляев.

«В Европе есть межгосударственное соглашение – все операторы обязаны иметь одинаковые расценки. Как только такое межгосударственное соглашение появляется у нас, снижаются цены, абоненты довольны, государство выполнит свою миссию, только государство должно быть первым», — заявил топ-менеджер в интервью Infox.ru.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама