Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:07
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Экономика справится с кризисом без дополнительных расходов

Опубликовано
Текст:

Правительство свернет антикизисные программы и перестанет формировать резервные фонды. С форсмажрными ситуациями в экономике правительство справится в рамках бюджета, уверен глава кабинета министров Владимир Путин.

Правительство справится с кризисом в рамках существующего бюджета. По словам премьер-министра Владимира Путина, экономика больше не нуждается в антикризисных заначках. «Я думаю, что нам уже не понадобятся чрезвычайные механизмы и так называемые заначки, о которых у нас говорят в бюджете, и мы можем эффективно отреагировать на любой форс-мажор в рамках обычных бюджетных правил», - цитирует Владимира Путина РИА «Новости».

Премьер-министр сказал, что в бюджете будущего года отсутствует специальный антикризисный фонд. «Однако, отсутствие специального фонда вовсе не означает, что в 2011 году полностью прекратится финансирование антикризисных проектов. Многие из них в бюджете, конечно же, сохраняются», - уточнил премьер-министр. В качестве примера он привел программу утилизации легковых автомобилей.

Владимир Путин рассказал, что согласно проекту на 2011 год, бюджет будет дефицитным на 3,6% ВВП. К 2012 году дефицит сократится до уровня ниже 3%. Полностью устранить дефицит бюджета правительство сможет к 2015 году, считает Владимир Путин.

«Очень рассчитываю на то, что, что касается дефицита, мы выдержим этот график. Рассчитываю, что основным источником ликвидации дефицита бюджета станет здоровый и качественный экономический рост», - пояснил премьер-министр.

Федеральный бюджет был профицитным с 2000 по 2008 годы. За это время были сформированы Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. В период кризиса средства из Резервного фонда направлялись на погашение дефицита бюджета. В 2011 году этот фонд будет полностью израсходован. Фонд национального благосостояния в размере 2,7 трлн рублей использован незначительно.

«То есть и сейчас у правительства России есть солидная страховка, которая позволяет уверенно чувствовать себя при любом, даже неблагоприятном развитии ситуации в глобальной экономике», - отметил Владимир Путин.

Владимир Путин изменил ожидания относительно роста ВВП по итогам 2010 года – ранее глава правительства ждал 4,4% роста за год, теперь он ждет, что рост ВВП составит 4%. Такие же темпы сохранятся в среднесрочной перспективе.

Приоритетные расходы сохранятся

В период борьбы с дефицитом бюджета чиновники буду экономить – сокращать бюджетные расходы, откладывать второстепенные программы. Но у правительства останется возможность запускать новые приоритетные проекты. В частности, в 2010 году были повышены пенсии - на 46%, а в 2011 году стартует реформа здравоохранения.

«Намечено провести ремонт и оснащение необходимым современным оборудованием всей сети медицинских учреждений во всех регионах России. А главное - создать эффективную систему обязательного медицинского страхования. Систему, в центре которой будет находиться человек, пациент с его нуждами и проблемами, а не бюджетные учреждения», - заявил глава правительства.

«Мы можем себе позволить такую политику. И прежде всего потому, что опираемся на стабильную макроэкономическую политику», - считает он.

По словам Владимира Путина, глобальный кризис стал для России серьезным испытанием.

«Но его уроки подтвердили правильность избранного нами курса, а заранее накопленные резервы, ответственная макроэкономическая политика и успешно реализованная антикризисная программа -- все это позволило смягчить последствия спада экономики для граждан и бизнеса и сравнительно быстро вернуться на траекторию роста», -- сказал он.

Российской экономике не грозит стагнация после сворачивания антикризисных программ, уверен Владимир Путин. «У нас есть все ресурсы, чтобы не снижать активность государства до тех пор, пока экономика нуждается в такой поддержке», -- отметил он.

Объем господдержки для одной из приоритетных отраслей российской экономики – агропромышленного комплекса -- составит порядка $9 млрд до 2012 года и поэтапно будет снижаться до $4,4 млрд к 2017 году.

На строительство государство даст порядка 700 млрд рублей, а в 2011-2013 годах объем поддержки снизится до 100 млрд рублей.

По словам Владимира Путина, Россия остается привлекательной для иностранных инвесторов -- прямые иностранные инвестиции в российскую экономику с начала 2010 года составили $25 млрд. О повышении внимания иностранных инвесторов говорит динамика биржевых индексов -- они выросли почти в три раза с 2008 года, напомнил премьер-министр.

Государство уйдет из бизнеса

Государство в будущем может стать миноритарным акционером и даже выйти из капитала крупнейших российских компаний, заявил Владимир Путин. "Возможно, что государство станет в этих активах (крупных компаниях под контролем государства) миноритарным акционером или вообще выйдет? Возможно. Это требует времени, нужны изменения в экономике, но в целом это возможно", - уточнил премьер-министр.

Подготовленные Минфином и Минэкономразвития предложения по продаже крупных госактивов пока предусматривают сохранение контроля за государством. В согласованный министерствами список для приватизации в ближайшие годы вошли части госпакетов акций "Роснефти", "Транснефти", "Совкомфлота", Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, "Росагролизинга", "Росспиртпрома", ОЗК, ФСК и "РусГидро".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама