Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:13
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Инфляция превысит годовой прогноз

Опубликовано
Текст:

Инфляция по итогам году будет на 0,2% выше прогноза, предупреждает Минфин. Официальный прогноз составляет 7-8% к концу 2010 года.

По словам главы ведомства, Алексея Кудрина, инфляция в России в 2010 году может составить 7,8-8,2%. Сейчас официальный прогноз – 7-8%. «Она (инфляция) будет около 8%. Скорее плюс-минус 0,1-0,2%», - сказал Алексей Кудрин в кулуарах сессии МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.

С оценкой темпов роста ВВП по итогам года на уровне 4% Алексей Кудрин согласился, передает РИА «Новости». «Это наш официальный прогноз, и я с ним согласен», - уточнил министр.

По данным Росстата, рост потребительских цен в России с 28 сентября по 4 октября остался на уровне предыдущей недели - 0,2%, с 1 января по 4 октября инфляция набрала 6,4%.

Экономисты уже предупреждали, что инфляция не уложится в прогноз. Но Минэкономразвития не торопится его пересматривать и ждет, что цены по итогам года вырастут не более чем на 8%. В августе Минэкономразвития пересматривало прогноз по инфляции, повысив его с 6,5-7,5%. Необходимость пересмотра возникла в связи с последствиями засухи и ускорившимся ростом цена на продукты питания.

В начале сентября помощник президента России Аркадий Дворкович обещал, что товары повседневного спроса в текущем году подорожают на 6−7% и рост инфляции будет рекордно низким за прошедшие 20 лет. «В связи с ростом цен на некоторые продовольственные товары мы ожидаем, что в целом по всей группе товаров — продовольственных и непродовольственных — за год получится между 6% и 7%, это рекордно низкий уровень», — говорил чиновник. По словам Аркадия Дворковича, официальный прогноз по росту инфляции за год пока остается на уровне 6−7%.

О том, что инфляция по итогам года превысит официальный прогноз, Российский зерновой союз предупреждал в середине июля. Президент РСЗ Аркадий Злочевский оценил возможный рост инфляции в 1,5−2% сверх официального прогноза. Ущерб сельского хозяйство от засухи Минсельхоз оценивает в 32,7 млрд рублей. Из-за засухи, возникшей летом 2010 года чрезвычайная ситуация была объявлена в 17 регионах России. Погибли посевы на площади 9,6 тыс. га.

Плохие долги банкам улучшились

За банковскую систему министр финансов не беспокоится. По его словам, данные по стресс-тестам, полученные из Центробанка, говорят о том, что ухудшения ситуации с просроченными долгами не будет.

Алексей Кудрин подчеркнул, что ухудшения не будет, даже в случае снижения основных показателей в мировой экономике. Если динамика основных показателей будет на 10% ниже планируемых значений, то это не изменит в целом сценарий развития ни мировой экономики, ни российской, передает «Интерфакс». В случае более резкого сокращения - на 20-30% - необходимо будет пересматривать сценарий.

Ранее председатель ЦБ Сергей Игнатев заявлял, что устойчивой тенденции по снижению уровня просроченной задолженности российских банков пока нет, но ее уровень стабилизировался. Коммерческие банки снизили долю просроченной задолженности по кредитам физлицам на 1 сентября до 7,49% с 7,52% на 1 августа. Главной причиной снижения просрочки в августе стал рост портфеля розничных кредитов. Доля просроченных кредитов в кредитном портфеле юридических лиц в августе снижалась. На 1 сентября она составила 6,15%, тогда как на 1 августа была равна 6,21%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама