Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:42
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Центробанк понизил прогноз дефицита бюджета

Опубликовано
Текст:

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев ждет, что дефицит бюджета в 2010 году составит не более 3,5% ВВП. Это ниже значений, озвученных ранее главой правительства Владимиром Путиным -– по его словам, дефицит составит порядка 5% ВВП к концу текущего года.

По данным Минфина, с января по сентябрь текущего года дефицит бюджета составил 727,65 млрд рублей и достиг 2,2% ВВП. За сентябрь он увеличился на 81,8 млрд рублей. По расчетам властей, бюджет станет профицитным не ранее 2015 года.

Признаки оживления экономики Алексей Улюкаев видит в увеличении кредитного портфеля банков – за девять месяцев текущего года он вырос на 6,6%. Кредитный портфель частных банков увеличился на 9%, передает РИА «Новости».

«Это неплохо, так как их (частные банки) особо никто не понукает и не вводил в требование 2% роста в месяц и не гарантировал пассивы. Это отражение реальных рисков», -- пояснил Улюкаев.

С инфляцией правительство справится к середине 2011 года, считает первый зампред ЦБ. «Думаю, что снижение денежных показателей создает фон для того, чтобы ... мы во втором квартале 2011 года вернулись к траектории снижения инфляции», -- заявил Алексей Улюкаев на гайдаровских чтениях в среду. По его словам, инфляция в 2011 году может вписаться в запланированные 6-7%.

В прогноз 2010 года инфляция не укладывается. Минэкономразвития не меняет запланированный показатель – он составляет 8%. Глава Минфина Алексей Кудрин уже признал, что по итогам 2010 года инфляция будет порядка 8,2%. По данным Минэкономразвития, в сентябре инфляция выросла на 0,9%, в августе ее рост составил 0,6%. К концу года рост инфляции должен быть не более 8%, уверены в ведомстве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенатор оценил возобновление Польшей расследования по «делу Качиньского»
Реклама