Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:22
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

ФРС подняла евро

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Евро приближается к годовому максимуму - за день единая европейская валюта подорожала на 45,56 копеек до 42,05 рублей. Курс евро подскочил из-за решения Федеральной резервной системы США выкупить государственные долги.

Курс евро вырос на 45,56 копеек и составил 42,0451 рублей. Доллар за это же время подорожал на 5,06 копейки до 30,1269 рубля. В период с 1 сентября по 13 октября евро подорожал более чем на 3 рубля. 1 сентября он стоил 39,0127, а 13 был установлен курс 42,0451 рублей. Максимальный в текущем году уровень курса евро к рублю был зафиксирован 1 января 2010. тогда евро стоил 43,46 рублей.

Евро подскочил в цене из-за падения курса доллара на международном рынке. Американская валюта стала дешеветь после публикации протокола Федеральной резервной системы США, который снял вопрос, волновавший инвесторов – будет или не будет количественное смягчение. Количественное смягчение это поддержка экономики деньгами, за счет выкупа долговых обязательств государства. Протокол был опубликован во вторник. Объемы выкупа и подробности программы не раскрываются. Сейчас в ФРС идет согласование деталей. Ожидается, что решение по ним будет принято во время следующего заседания 2−3 ноября. Выкуп правительственных долгов должен привести к снижению процентных ставок по ипотечным кредитам, корпоративным долгам и другим займам. Предполагается, что эта программа приведет к повышению покупательной способности граждан США, это позволит быстрее преодолеть последствия кризиса.

После информации о том, что ФРС выкупит правительственные долги, доллар на международном рынке начал дешеветь, а евро расти, говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

На российском валютном рынке евро и доллар растут на фоне ослабления рубля. По словам Александра Купцикевича, эта тенденция проявилась в сентябре и заявления первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева о том, что рубль будет укрепляться, ее не изменили. Рубль слабеет из-за внешних факторов, говорит аналитик. «Кто-то активно покупает валюту на российском рынке. Возможно, на погашение долгов, или проведение сделки по слиянию», - пояснил Купцикевич. Вторая причина - инвесторы все чаще выбирают рубль, для диверсификации портфеля сырьевых валют. "Темпы роста экономики в России не так интенсивны как в других развивающихся странах. Рубль слабеет к евро и не может вырасти из-за вялого роста цен на нефть", - говорит Александр Купцикевич.

По его словам, изменение прогноза Междунроадного энергетического агентства по поводу роста спроса на нефть подверждает, что резких изменений цены не будет. по расчетам МЭА, спрос в 2010 году составит 86,9 млн баррелей в сутки, в 2011 году - 88,2 млн баррелей в сутки. Новый прогноз выше того, что был в прошлом месяце на 300 тыс. баррелей в сутки. Его повышение связано с восстановлением спроса в США, Германии и Японии.

"Это означает, что дефицита нефти не будет и цены не будут расти так, как могли бы", - уточнил Александр Купцикевич.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама