Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:30
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Счетная палата нашла в бюджете лишние деньги

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минфин включил в трехлетний бюджет необоснованные доходы - до 700 млрд рублей на каждый год, отмечают в Счетной палате. Любой расчет можно поставить под сомнение, оправдываются в Минфине.

Счетная палата нашла необоснованные доходы, заложенные Минфином в бюджет 2011 года. Доходы бюджета в будущем году составят 8,8 трлн рублей. По данным заключения Счетной палаты на проект бюджета на 2011-2013 годы, почти 8% доходов (порядка 700 млрд рублей) бюджета 2011 года заложены без представления расчетов и обоснования, пишут «Ведомости».

Согласно Бюджетному кодексу правительство вместе с проектом закона о бюджете должно представлять расчеты по статьям классификации доходов. Правительство этого не сделало и передало в Думу только расчеты налогов и сборов, а они не полностью отражают бюджетные поступления, пишет Счетная палата. В проекте бюджета на 2012 год необоснованных доходов меньше — 620,8 млрд рублей (6,5%), в 2013 году — 641 млрд рублей. (6,2%).

Некоторые расчеты, которые Минфин брал за основу при формировании доходной базы, сами расчетные, указывает Счетная палата, это затрудняет оценку их обоснованности.

Счетной палате непонятно, как рассчитывался коэффициент собираемости доходов. В проекте бюджета он отличается от расчетов ФНС, которые есть у Счетной палаты. Некоторые показатели бюджета аудиторы сочли условными, потому что они остаются неизменными на протяжении всех трех лет. Предполагается, что налог на прибыль все три года будет собираться на уровне 93,4%, хотя каждый лишний процентный пункт может дать казне прибавку в 2011 году в размере 2,3 млрд рублей. Дополнительные доходы от налога на прибыль вообще не учтены в проекте закона о бюджете, пишет Счетная палата, а на 1 июля 2010 года по этой статье доначислено 75,4 млрд рублей.

Все эти причины не позволяют оценить достоверность расчетов доходов федерального бюджета, сокрушаются аудиторы. Минфин должен разработать методические указания, в них должны быть предусмотрены алгоритмы расчета налоговой базы, налоговых вычетов, средних ставок налогов, а также исходных показателей для прогнозирования неналоговых доходов.

Если бюджет можно было бы разложить математически точно, никогда не было бы никаких проблем, говорит сотрудник Минфина. Под все доходы в бюджете представлены расчеты или гипотезы, уверен он: «Но если захотеть, то любой расчет можно поставить под вопрос, что и делает Счетная палата».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама