Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:31
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Родители уклоняются от налогов

Опубликовано
Текст:

Родители детей, которые ждут очереди в детский сад, просят освободить их от налогов. Присмотр за детьми на дому обходится в 3/4 средней зарплаты работающего родителя.

Очередники в детские сады просят освободить их от уплаты налогов и взносов в Пенсионный фонд. Соответствующее обращение размещено на сайте движения «Российским детям – доступное школьное образование».

«Просим освободить от уплаты НДФЛ (налог на доходы физических лиц, 13%) родителей, конституционное право чьих детей на общедоступное бесплатное дошкольное образование не соблюдается, а также обязать работодателя перечислять им, а не государству, социальные налоги (34%), начисленные с их заработка, вплоть до предоставления их детям мест в муниципальном детском саду», - говорится в обращении к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину.

По данным, приведенным в письме, в России 2 млн детей ждут распределения в детские сады. В некоторых городах – это каждый второй ребенок. Авторы обращения отмечают, что проблема нехватки мест в детских садах возникла давно – она уже существовала в 2006 году, когда был принят закон о материнском капитале. «Но до сих пор властями ничего серьезного не предпринято. И с тех пор очереди только увеличиваются», - говорится в письме.

Движение объединяет родителей в 12 российских городах. Под обращением пока собрано чуть больше 100 подписей. Согласно интернет-опросу, запущенному сайтом движения, почти половина родителей (48%) вынуждена сбегать пораньше с работы, привлекать на помощь бабушек и дедушек, чтобы присмотреть за ребенком, в ожидании места в детском саду. Около 15% опрошенных устроили ребенка в детсад за взятку или "добровольную" помощь, еще 7% выбрали коммерческий детский сад.

Сейчас в России работает более 43 тыс. дошкольных образовательных учреждений, где обучаются более 5 млн детей в возрасте до семи лет, передает РИА «Новости». В октябре текущего года вышел новый документ, регулирующий надзор за детскими садами – в соответствии с ним, новые дошкольные учреждения нужно регистрировать в региональных органах управления образованием. Новый документ разделяет услуги по дошкольному образованию на присмотр и уход, который можно осуществлять в домашних детских садах, а также на образование, совмещенное с присмотром и уходом - это можно будет делать только в стационарных детских садах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама