Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:46
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Банковский кризис гасят деньгами

Опубликовано
Текст:

Правительство выделило еще 500 млрд рублей на защиту банковской системы от кризиса. 400 млрд рублей получат два госбанка -- ВТБ и ВЭБ. Остальные 100 млрд в форме кредитов будут делить частные банки. На прямой выкуп коммерческих банков государство пока не идет.

Правительство снова пообещало банкам деньги. Два государственных банка -- Внешэкономбанк и ВТБ получат 400 млрд рублей, еще 100 млрд рублей будет выделено в форме субординированного кредита и поделено между частными банками. По словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, деньги частным банкам будут выделены из Фонда национального благосостояния.

100 млрд рублей для коммерческих банков мало, даже с учетом того, что рассчитывать на них может ограниченное количество банков, которые будут признаны системообразующими. «Сама форма финансирования -- кредит -- подразумевает его погашение. Банки, столкнувшиеся с серьезными финансовыми трудностями, не смогут по нему платить. Кредит им не поможет», -- уверен аналитик «Брокеркредитсервиса» Денис Мухин.

Госбанки получают прямое финансирование -- уставный капитал ВТБ будет увеличен на 200 млрд рублей, Внешэкономбанк может  получить столько же: половина суммы будет внесена в уставный капитал, половина -- в виде субординированного кредита.

Об этом премьер-министр Владимир Путин заявил в ходе заседания правительства в четверг. «Не будет забыт и Сберегательный банк, если ему потребуются дополнительные финансы», -- уточнил глава правительства. На совещании по экономическим вопросам, которое Владимир Путин провел в среду, премьер-министр называл сумму в 800 млрд рублей, которая может быть выделена на поддержку госбанков.

Помощь частным банкам будет оказана в виде субординированных кредитов. Такие кредиты выдаются на срок не менее пяти лет и не могут быть востребованы досрочно, если заемщик соблюдает условия договора. «В ближайшие месяцы государство существенно увеличит долю своего участия в банковском капитале второго уровня. Прежде всего речь идет о капитале коммерческих, частных банков», -- уточнил Владимир Путин.

Аналитик банка «Траст» Максим Бирюков напомнил, что в соответствии с требованиями Центробанка сумма дополнительного капитала (к которому относятся субординированные займы) не может превышать сумму основного капитала (уставного).«Некоторые банки не попадут даже в список претендентов на госпомощь», -- уточнил он.

По его мнению, вхождение государства в капитал банков на правах миноритарного акционера «придало бы банковской системе больше гибкости».  

Аналитик компании «Ак Барс Финанс» Полина Лазич считает, что денег выделено достаточно. «Их будут делить не на всех. Кроме того, если будет задействована схема вхождения в уставный капитал банков, то такую же сумму должны вносить акционеры. В целом будет достаточно», -- напомнила она.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама