Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:34
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Анатолий Аксаков: «Поняли, что система состоит не из госбанков»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Частные банки уже готовят допэмиссии в пользу государства, говорит Анатолий Аксаков, глава Ассоциации региональных банков. Накануне неверно интерпретированное зарубежными газетами заявление Анатолия Аксакова о возможной реструктуризации долгов российских банков обвалило мировой валютный рынок.

«Некоторые кредитные учреждения, в том числе частные, готовят эмиссию, с тем чтобы продать ее государству», -- рассказал он Infox.ru.

Накануне неверно интерпретированное зарубежными газетами заявление Анатолия Аксакова о возможной реструктуризации долгов российских банков обвалило мировой валютный рынок, у западных инвесторов возникли опасения по поводу возможного дефолта банковской системы России, покрыть долги которой за счет золотовалютных резервов правительство не в состоянии. С опровержением во вторник выступал помощник президента Аркадий Дворкович.

Впервые идея выкупа государством пакетов акций частных банков была высказана на совещании у премьер-министра Владимира Путина. Оно состоялось 2 февраля. Участники обсуждали варианты поддержки банковской системы: от выдачи субординированных кредитов до выкупа акций. Предполагалось, что одним из условий вхождения государства в капитал банка будет увеличение уставного капитала акционерами на ту же сумму.

На заседании правительства, которое прошло 5 февраля, покупка частных банков уже не обсуждалась. Но, по словам Анатолия Аксакова, эта идея будет реализована. «Это временная мера, она требуется для того, чтобы обеспечить стабильность и доверие к банкам. У нас принято думать, что если у банка есть доля государства, значит, он надежный, если нет -- у него могут быть проблемы», -- говорит глава ассоциации «Россия».

Чтобы добиться стабильности, некоторые банки готовы пустить в капитал государство. Но Анатолий Аксаков говорит, что есть и те, кто, узнав условия, на которых можно получить такую поддержку, отказываются от нее. «Условия по контролю организации, вхождению в совет директоров такие, что банки говорят, что справятся сами», -- объяснил он.

Внимание к частным банкам со стороны государства -- это «запоздалое понимание кризисности ситуации в банковской системе и экономике в целом». «Сейчас пришло понимание, что российская банковская система состоит не только из государственных банков, поэтому стали говорить о крупных частных банках и региональных банках», -- считает Анатолий Аксаков.

Правительство приняло решение выделить 100 млрд рублей на субординированные кредиты частным банкам и разработать схему выкупа части акций у коммерческих банков.

Анатолий Аксаков считает, что на эти деньги могут рассчитывать до 200 российских частных банков. «Все зависит от состояния баланса», -- уточнил он.

«Мы все время говорим, что капитал банка не должен быть главным показателем, определяющим, может или не может банк рассчитывать на государственную поддержку. Главным должно быть экономическое положение банка, его надежность и устойчивость. Об этом свидетельствуют достаточность капитала, ликвидность, возвращаемость кредитов», -- призывает Анатолий Аксаков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мусорную реформу в России признали провалом
Реклама