Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:34
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Грязный воздух приводит к повышенному давлению

Опубликовано
Текст:

Люди, живущие в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха, рискуют заработать гипертонию, инфаркт или инсульт. Повышенное артериальное давление врачи непосредственно связывают с количеством выхлопных газов городского автотранспорта.

Воздух убивает незаметно...

Влияние экологии на здоровье общеизвестно. Например, вдыхание загрязненного воздуха усиливает колебания артериального давления в течение дня. Ученые из Университета Дуйсбург-Эссен в Германии заинтересовались, как действует проживание человека в экологически неблагополучных местах на долгосрочное здоровье его сосудов.

Ученые использовали информацию, полученную в результате массового исследования населения -- пяти тысяч человек -- с целью изучения сердечно-сосудистых болезней. Кровяное давление участников отслеживали в промежутке между 2000 и 2003 годами. «Даже если принимать во внимание все факторы, влияющие на артериальное давление, такие как возраст, пол, курение и лишний вес, -- объясняет доктор Барбара Хоффман, -- и систолическое, и диастолическое давление выше у людей, живущих в загрязненных районах. Тенденция более заметна у женщин, чем у мужчин».

Авторы исследования подсчитали, что при увеличении концентрации твердых частиц диаметром около 2,5 мкм в воздухе до 2,4 µg/m³ в среднем показатели артериального давления возрастали на 1,7 мм ртутного столба. Источником таких частиц становятся выбросы транспорта при сжигании топлива.

...и неотвратимо

Высокое кровяное давление увеличивает риск атеросклероза, инфаркта и инсульта. «Результаты, которые мы получили, объясняют тот факт, что у людей, живущих в загрязненных районах города, больше вероятность столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями», -- говорит доктор Хоффман.

В предыдущих исследованиях отмечалось влияние постоянного шума возле крупных автодорог на повышение кровяного давления и частоту развития сердечных заболеваний. «В нашем исследовании мы специально изучали усредненные концентрации загрязнения воздуха, не связанные с близостью к оживленным улицам, -- уточняет доктор Хоффман. -- Загрязнение воздуха может не только вызывать опасные для жизни заболевания, такие как инфаркт и инсульт, но и влиять на процессы в организме, приводящие к хроническим заболеваниям».

Результаты исследования представлены на международной конференции в Новом Орлеане. В следующей работе ученые собираются выяснить, приводит ли проживание в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха к склерозу сосудов головного мозга.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, почему внешнеполитический курс России нужно менять
Реклама