Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:40
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Гаитянские родители добровольно отдавали детей американцам

Опубликовано
Текст:

Группа американских миссионеров, обвиненных в похищении гаитянских детей, вернулась на родину. Они подозревались в организованной краже 33 детей из разрушенной землетрясением страны. Однако суд Гаити выяснил, что родители вывезенных в Доминиканскую Республику детей сами отдали их американцам в надежде устроить судьбу своих чад. Под стражей остается лидер группы миссионеров -- на первом допросе она дала ложные показания.

Восемь из 10 американских миссионеров, прежде находившихся под арестом в Гаити, наконец отпущены домой, сообщает Assotiated Press. Под стражей в гаитянской тюрьме остаются еще два миссионера, обвиняемых в попытке вывоза сирот за границу.

Освобожденная группа прибыла в аэропорт Майами уже за полночь. За 12 часов до этого суд Гаити снял с них все обвинения. Судья Бернард Сент-Виль вынес оправдательное решение и освободил восьмерых заключенных, поскольку стало известно, что родители «похищенных» детей добровольно отдали их миссионерам. Они сказали, что сделали это в надежде лучшей жизни для своих детей, которую смогут обеспечить американцы. «Родители отдали своих детей по собственному желанию», -- объяснил постановление суда Сен-Виль.

Он добавил, что вопросы у него остались лишь к лидеру группы миссионеров Лоре Силсби и ее бывшей няне Чарисе Коултер. Они приехали на Гаити за сиротами до того, как случилось землетрясение.

Силсби сначала дала показания о том, что миссионеры забирали лишь брошенных и осиротевших детей. Позже выяснилось, что по крайней мере 20 детей были отданы их родителями по собственному желанию, так как баптисты пообещали обучать ребят и гарантировали возможность в дальнейшем видеться с семьей. Теперь следствию придется выяснить, почему Силсби изначально дала ложные показания.

Нарушение закона все-таки имело место, заявил представитель гаитянского суда Клоди Гассент. Дети были вывезены миссионерами 29 января без документов на усыновление. «Они понимали, что преступают закон», -- утверждает Гассент. Миссионеры этого не отрицают. Они говорят, что хотели взять работу по спасению детей полностью на себя, отправив их в наскоро подготовленный приют в Доминиканской Республике, поэтому не успели оформить документы.

Вторая оставшаяся под стражей женщина больна диабетом. Суду пришлось подписать ордер на ее госпитализацию. Из-за этого допрос, который намеревался продолжить судья, пока отложен. Чарису Коултер ненадолго отправили в американскую больницу, но в скором времени ее ждет возвращение в Гаити.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама