Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:28
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

На юго-востоке Москвы снят карантин по бешенству

Опубликовано
Текст:

Юго-восток столицы справился с бешенством. Префектура сняла двухмесячный карантин, который был объявлен после появления в районе Выхино-Жулебино бешеной собаки. Ее жертвами стали 36 человек.

Карантин, объявленный на юго-востоке Москвы из-за появления бешеной собаки, снят, сообщает РИА «Новости». Такое распоряжение отдал префект Юго-Восточного административного округа Владимир Зотов.

Бешеная собака с 13 по 23 декабря 2009 года нападала на людей в районе Выхино-Жулебино. По данным комитета ветеринарии, от ее укусов пострадали 36 человек, среди них четверо детей. Всем была оказана помощь.

На территории района ввели карантин, после чего были привиты 1,5 тыс. мелких домашних животных, а также 1,8 тыс. животных в приютах ЮВАО. На смежной территории Восточного округа также вакцинировали 138 животных.

«Все мероприятия, которые были предусмотрены планом по ликвидации очага бешенства животных на территории района Выхино-Жулебино, выполнены. С 25 февраля территория района объявлена благополучной по бешенству и отменены все ограничительные мероприятия», -- заявил Зотов. Префект добавил, что в течение двух месяцев, когда в районе был объявлен карантин, других случаев заболевания бешенством не выявили. Эти два месяца в ЮВАО работало более 140 выездных прививочных пунктов, на которых были привиты 5 тыс. животных.

21 декабря 2009 года также был введен карантин в ЮЗАО. В районе Академический на юго-западе столицы от бешеной собаки пострадали 11 человек: трое были укушены, восемь контактировали с больным животным.

По данным Роспотребнадзора, за последние три года в России зарегистрировано 37 случаев смерти людей от бешенства. Самая неблагополучная ситуация по бешенству в Дагестане, Московской, Воронежской и Челябинской областях.

В Московской области система противодействия бешенству требует существенного усиления, говорят в Роспотребнадзоре. По данным лаборатории «Центр ветеринарии», напряженность обстановки по бешенству животных, сложившаяся на территории страны, не спадает. На фоне улучшения в зонах Центрального Черноземья, Волгоградской и Ростовской областей остается опасной обстановка областях Центрального федерального округа, прежде всего в Московской области, где отстрел диких животных осуществляется во много раз меньших объемах, чем в большинстве других регионов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама