Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:40
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

До кризиса Грецию довела коррупция

Опубликовано
Текст:

Правительство Греции в качестве первопричины настигшего страну кризиса назвало коррупцию. Греция пообещала, что займется проблемой коррупции, но пока ей нужно в течение недели представить Евросоюзу новый проект антикризисных мер.

Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу призвал сограждан стойко переносить трудные времена до тех пор, пока в стране все не встанет на свои места, и отдельно заметил, что у самых истоков кризиса в стране лежит коррупция, сообщает Reuters.

Папандреу подчеркнул на заседании кабинета министров: «Кризис в нашей стране связан не только с нашими финансовыми проблемами -- они всего лишь вершина айсберга. Справиться с коррупцией -- дело безотлагательной важности, так как ситуация уже приняла драматический оборот».

Греция должна предпринять дальнейшие действия по выходу из кризиса и, несмотря на всю трудность положения, сократить долги, заявил специальный уполномоченный по экономическим делам Евросоюза Олли Рейн. «Я прошу греческое правительство представить новые антикризисные меры в ближайшие дни», -- заявил Рейн во время встречи с министром финансов Греции Георгом Папаконстантину.

Папаконстантину уточнил, что в ходе обсуждения главными были вопросы, касающиеся пенсионной системы, бюджета и службы статистики. «Правительство сократит дефицит бюджета во что бы то ни стало, -- заявил министр финансов. -- Если нужно, мы примем дополнительные меры».

На сегодняшний день греческое правительство снизило на 10% надбавки к зарплате госслужащих, повысило акцизы на табак и алкоголь и увеличило потребительский налог на бензин. 400 крупнейших компаний страны обложены специальным сбором, который прибавил в казну более €600 млн. Таким образом, январский баланс Греции оказался положительным.

Однако побывавшие в Афинах в конце недели эксперты Еврокомиссии и Европейского центрального банка поставили под сомнение ряд положений греческой антикризисной программы. Бюджет страны сверстан с расчетом на спад ВВП в 0,3% в текущем году, тогда как ЕС ожидает двухпроцентного падения валового внутреннего продукта и соответственного уменьшения доходов бюджета.

В ближайшие дни премьер-министр Папандреу, который занимает также пост министра иностранных дел, намерен продолжить интенсивную международную дипломатическую программу. 5 марта Папандреу ждут в Берлине, где он проведет переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель. Ожидается, что визит Папандреу в Германию поможет разрядить обстановку между странами: греческие политики на днях вновь заговорили об оккупации Греции нацистскими войсками в 1941-1944 годах и предложили поднять вопрос о доплате репараций за события Второй мировой войны. Папандреу от такой антикризисной меры отказался.

Далее Папандреу приглашен 9 марта в Вашингтон, где встретится с президентом США Бараком Обамой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама