Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:25
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Воспитатели детдома проглядели изнасилование воспитанника

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Воспитатели Емельяновского детского дома в Красноярском крае уволены за халатность. Взрослые знали, что их воспитанники изнасиловали сверстника, однако предпочли ничего не делать.

В Емельяновском районе Красноярского края уволены два воспитателя детского дома, где сверстниками был изнасилован семилетний мальчик. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Красноярского края, работники учреждения знали, что среди их воспитанников есть психически нездоровые дети, однако не сделали ничего, чтобы предотвратить ситуацию.

О факте сексуального насилия стало известно случайно. 1 февраля воспитанник детского дома, скользя по перилам со второго на первый этаж, упал с лестницы и сломал ключицу. Его положили в одну из красноярских больниц. Там ребенок рассказал врачу, что до падения с лестницы с ним случилось другое происшествие: четыре воспитанника детдома избили его и совершили изнасилование.

В ходе доследственной проверки показания мальчика подтвердились. В отношении участников нападения уголовное дело завести невозможно -- они несовершеннолетние.

Однако по крайней мере двум педагогам детского дома было известно, что несколько их подопечных, страдающих психическими расстройствами, напали на мальчика. Этот факт воспитатели скрыли.

Кроме двух уволенных воспитателей к ответу привлечены и другие сотрудники: в адрес директора детдома было внесено представление, которое уже рассмотрено, а замдиректора привлечена к дисциплинарной ответственности.

В декабре 2009 года уголовную ответственность понесла еще одна сотрудница детдома в Красноярском крае. Замдиректора Павловского детского дома Марина Вакар была осуждена за превышение должностных полномочий на 3,5 года лишения свободы условно. Она избила четверых детей, сбежавших из-под опеки. Кроме того, Вакар запретили заниматься педагогической деятельностью в течение двух лет.

Как установило следствие, четыре воспитанницы сбежали из детдома, после чего их вскоре доставили в милицию. Марина Вакар пришла забирать девочек. «Следы расправы в виде синяка на лице остались у одной девочки, три других испытали физическую боль от полученных пощечин и моральные страдания от укоряющей ругани. Педагог побила девочек, сопровождая насилие нравоучениями, прямо в машине, когда везла их в детское учреждение», -- говорится в сообщении прокуратуры Красноярского края.

В ходе судебного заседания Вакар признала свою вину, а пострадавшие дети попросили смягчить наказание.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама