Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:50
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Почки появились после письма президенту

Опубликовано
Текст:

Пациентам в Твери не хватает искусственных почек. Чиновники решили проблему в течение одного дня после письменного обращения к президенту, о котором, правда, никто из них не слышал.

Из-за изношенности оборудования в Тверской областной клинической больнице пациентов с заболеваниями почек перевели на «урезанный» график очищения крови от шлаков с помощью аппарата «искусственная почка». О нехватке аппаратов и грозящей им опасности стали сообщать взволнованные почечные больные. Хроников проинформировали, что очищать кровь придется реже: процедуру будут проводить не три раза в неделю по четыре часа, а два раза по пять. Что в сумме на два часа в неделю меньше.

«Предложенная схема не угрожает жизни пациентов, в некоторых случаях люди самостоятельно переходят на такой режим фильтрации крови, -- пояснил корреспонденту Infox.ru главный врач областной клинической больницы в Твери. – Понятно, что пациентам не нравится, если их начинают лечить хуже. Но в нашем случае ситуация под контролем, мы уже покупаем новые аппараты, причем без торгов и тендеров», -- продолжил Сергей Козлов, пообещав найти дезинформаторов и паникеров, которые сообщили неверную информацию. По данным главного врача, в процедуре диализа нуждаются 104 пациента, а не 150. Кроме того, в больнице сломался всего один аппарат из четырнадцати, а не семь из восемнадцати, как это сообщается в некоторых СМИ и на пресс-конференциях общественных организаций.

Письмо

Тем не менее, взволнованные и недовольные пациенты сообщили о своих проблемах в общественные организации и заведующему кафедрой гематологии и гериатрии Московского медицинского университета профессору Павлу Воробьеву. «Нужно как-то решать эту проблему, двухчасовое урезание может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье пациентов, которые не могут мочиться и перегоняют токсины по кровеносной системе», -- сказал профессор Воробьев корреспонденту Infox.ru.

Гематолог направил письмо президенту РФ с предложением помочь тверским больным.

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

Обратиться к Вам заставила ситуация со 150 больными с почечной недостаточностью в Твери. Им грозит гибель из-за недостатка оборудования для гемодиализа. Об этом уже говорили руководители организации пациентов, писали в газетах, были обращения в различные органы, включая Минздравсоцразвития. Но реакции нет. А время идет на дни, если не на часы. Сокращение продолжительности процедур и их частоты (до двух раз в неделю по 5 часов вместо трех раз по 4 часа) чревато усугублением интоксикации и развитием осложнений. Понятно, закупка новых почек -- дело довольно долгое, как и их установка. В качестве промежуточной меры могу предложить продумать возможность временного перевода части больных – хотя бы 20-30 человек -- в отделения гемодиализа г. Москвы.Это разгрузит отделение в Твери и позволит наладить оставшимся больным нормальные процедуры. За несколько недель вопрос с увеличением парка аппаратов в Твери можно решить и вернуть больных на диализ домой. Думаю, есть аппараты для диализа в медицинском подразделении "Защита" ФМБА. Может быть, их можно передать на время в Тверь. Но что-то делать надо, иначе больные -- вполне реально -- погибнут.

Заместитель председателя Формулярного комитета РАМН, член исполкома Пироговского движения врачей России, профессор П.А.Воробьев.

Сегодня утром департамент здравоохранения Тверской области решил проблему по сценарию, предложенному профессором. Правда, главный врач и представители администрации и департамента здравоохранения Тверской области «ничего не знают» об инициативе Воробьева. Неизвестно и то, как Дмитрий Медведев отреагировал на это послание. В пресс-службе президента корреспонденту Infox.ru пообещали ответить, но только через месяц и лишь в том случае, если от редакции Infox.ru поступит официальное письмо. Поэтому непонятно, кого стоит благодарить за столь оперативное и эффективное решение проблемы – то ли президента и Павла Воробьева, то ли администрацию Тверской области.

«Мы времено переведем некоторых пациентов в Центральную медико-санитарную часть №141, где им в нормальном режиме будут проводить все необходимые процедуры. Таким способом мы разгрузим аппараты в Областной клинической больнице, и все пациенты смогут проходить процедуру в необходимом объеме»,-- сказал корреспонденту Infox.ru первый заместитель начальника Департамента здравоохранения Тверской области Александр Малакаев. Чиновник пояснил, что такое решение было принято несколько часов назад, а новые аппараты появятся в больнице в течение нескольких недель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама