Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:11
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Шизофреник бросил российских абитуриентов в Китае

Опубликовано
Текст:

В Якутии мошенник обманул почти три десятка абитуриентов. Он представлялся ректором несуществующего института в Китае. «Учеба» стоила 60 тыс. рублей в год. Мужчина собрал деньги, вывез «студентов» за границу и там бросил. Судить злоумышленника не смогут: он шизофреник.

Житель Якутии Сергей Попов, обманувший 29 абитуриентов, признан невменяемым. Решением суда он направлен на принудительное лечение в Якутский республиканский психоневрологический диспансер, сообщает прокуратура республики. Диагноз Попова -- шизофрения.

Приключения абитуриентов в Китае

«Весной 2008 года по телеканалу национальной вещательной компании «Саха» транслировался рекламный ролик об объявлении филиалом Международного института бизнеса в городе Гуанчжоу на юге Китая набора студентов по специальности «китайский язык и литература», а также «международная экономика». Оплата за один год обучения составляла 60 тыс. рублей. При этом по окончании вуза студенты должны были получить диплом российского образца с перспективой работы за границей. Рекламные объявления с аналогичным содержанием были размещены и в газетах», -- говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры. Многие абитуриенты и их родители обратились по указанному в рекламе телефону. Попов, представляясь доктором экономических наук и директором якутского филиала Международного института бизнеса, назначал им встречу. Он показывал буклеты с фотографиями института в Китае, обрисовывал перспективы учебы за границей и предлагал подписать выгодный типовой договор. Мужчина набрал группу из 29 якутских абитуриентов, и 2 ноября 2008 года будущие студенты под его руководством отбыли в Китай. Целую неделю никто из родителей не мог связаться ни с детьми, ни с Поповым, так как их телефоны были отключены. Когда через неделю сотовая связь была восстановлена, дети сообщили родителям, что Попов возит их по всему Китаю, а в университете Гуанчжоу студентов никто не ждет. В конце концов Попов устроил абитуриентов в ПТУ для китайских иммигрантов, а родителей попросил доплатить за учебу. «Однако учеба продолжалась недолго, через три недели все 29 студентов были депортированы из Китая из-за просроченной визы, которая оказалась не студенческой, а туристической. Попов выехал из Китая намного раньше, бросив студентов на произвол судьбы. Позже выяснилось, что мужчина не является ректором института, а Международного института бизнеса не существует», -- рассказали в прокуратуре.

Мошенник-шизофреник

В отношении Попова возбудили уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину). Однако в ходе расследования выяснилось, что Попов страдает шизофренией. Это стало основанием для признания его невменяемым и освобождения от уголовной и материальной ответственности. Таким образом, иски потерпевших остались без удовлетворения, хотя Попов и признал свою вину в суде.

Академия-призрак

Около года назад в Пермской области была пресечена деятельность мошенника, который выдавал себя за ректора несуществующей Российской академии международных отношений, сообщает пресс-служба областной прокуратуры. Путем обмана и при помощи фиктивных документов «ректор» академии-призрака Михаил Бергман организовал в Перми «приемную комиссию» и начал набор молодых специалистов с высшим образованием с предприятий области для дальнейшего обучения в Москве и Англии. Специальность была всего одна -- «международная экономика и менеджмент» с изучением английского языка. Стоимость обучения составляла $5 тыс. в Англии и 54 тыс. рублей в Москве. При подписании контрактов слушатели должны были залатить наличными 50% от заявленной суммы.

Против Бергмана возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину). Ведется расследование. Пермские милиционеры не исключают, что задержанный занимался подобным мошенничеством и в других регионах России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама