Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:41
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Режиссеру Поланскому отказали в заочном вынесении приговора

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский суд не хочет рассматривать дело об изнасиловании 30-летней давности без Романа Поланского. Сама пострадавшая просит прекратить разбирательство, но ей калифорнийское правосудие тоже отказало. Пока же знаменитый режиссер находится под домашним арестом в Швейцарии. Дело о его экстрадиции в США застопорилось.

Роману Поланскому не разрешили отсутствовать на вынесении приговора по делу об изнасиловании тридцатилетней давности. Такое решение принял калифорнийский суд, сообщает Associated Press. Ранее суд уже отказался выносить приговор Поланскому в его отсутствие, однако адвокаты подали апелляцию. Теперь она отклонена.

Суд заключил, что адвокаты Поланского «не смогли доказать», что судья Питер Эспиноза, отклонивший аналогичный иск зимой текущего года, не имел на то достаточных полномочий.

22 апреля тот же апелляционный суд отклонил очередной иск пострадавшей стороны. Американка Саманта Геймер просит прекратить судебное разбирательство по делу 33-летней давности.

Давний грех

Полански обвиняется в том, что в 1977 году вступил в интимную связь с Геймер. В то время ей было 13 лет. По данным следствия, режиссер напоил девочку-подростка шампанским и изнасиловал. Все это происходило в доме актера Джека Николсона. В 1978 году режиссер покинул США, чтобы избежать тюрьмы.

Поланского арестовали 26 сентября 2009 года, когда он прибыл на кинофестиваль в Цюрих. Там ему должны были вручать награду за вклад в развитие мирового кинематографа.

Действия защиты

Адвокаты режиссера с лета 2008 года добиваются закрытия дела. В качестве основного довода они приводят тот факт, что в 1970-х годах в ходе судебного процесса были допущены ошибки. В марте 2010 года они подали в суд Лос-Анджелеса ходатайство с требованием провести расследование неправомерных действий судьи и представителей обвинения, занимавшихся этим делом в те годы. Защита Поланского также обвинила нынешних сотрудников американской прокуратуры в предоставлении властям Швейцарии заведомо ложной информации с целью добиться экстрадиции режиссера в США.

Поланского обвиняют еще в шести сексуальных преступлениях. Среди них -- изнасилования, педофилия и сексуальные домогательства. Сам Полански сейчас находится под домашним арестом на элитном курорте Гштаад.

Петицию с требованием немедленного освобождения режиссера подписали его коллеги Вуди Аллен, Мартин Скорсезе, Дэвид Линч, Вонг Кар Вай, Вим Вендерс, Этторе Скола, Педро Альмодовар, Эмир Кустурица, Микеле Плачидо, Азия Ардженто, Фанни Ардан, Моника Беллуччи и Тильда Суинтон.

Роман Полански

Полански родился 18 августа1933 года в Париже. В 1937 году его родители вернулись в Польшу. Во время немецкой оккупации мать Поланского погибла в концлагере Освенцим. Отцу удалось выжить в концлагере Маутхаузен.

Во время войны Полански попеременно жил в разных польских семьях. В конце концов он попал в краковское гетто для евреев. В 1945 году он сумел отыскать отца, который направил его учиться в техническую школу.

Вскоре Роман начал работать на детском телевидении. В 1955 году он снялся в фильме Анджея Вайды «Поколение». Именно по рекомендации Вайды Полански поступил в киношколу в городе Лодзи и закончил ее в 1959 году. Во время обучения его студенческая работа «Двое мужчин и шкаф» получила пять международных премий, включая бронзовую медаль Всемирной ярмарки в Брюсселе.

Первый полнометражный фильм «Нож в воде» Полански снял в 1962 году. Картина принесла ему мировую известность и возможность работать в Европе

За годы работы Полански получил «Золотую пальмовую ветвь» на кинофестивале в Каннах, французскую премию «Сезар» за лучший фильм года и лучшую режиссуру, призы Британской академии киноискусства за лучший фильм и режиссуру, «Оскары» в категориях «режиссура», «адаптированный сценарий» и «мужская главная роль». На церемонию вручения премии «Оскар» Полански не поехал. Статуэтку ему привез из США Харрисон Форд. Самые знаменитые фильмы Поланского: «Горькая луна», «Смерть и дева», «Жилец», «Китайский квартал», «Боль вампиров» и «Нож в воде».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За что «наказывают» Россию и Путина: политолог о принятии «списка Навального»
Реклама