Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:43
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Минобороны создаст базу подвигов в ВОВ

Опубликовано
Текст:

Министерство обороны намерено создать базу данных под названием «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». К нынешнему 9 мая наполнить ее не удастся, однако уже к 2012 году ведомство обещает внести туда 30 млн записей. Пока что вовсю идет подготовка к празднованию Дня Победы: набирают миллионы волонтеров, ветеранам шьют костюмы и вручают награды, а президент обещает жилье.

Министерство обороны создаст общедоступную базу данных под названием «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Об этом на заседании оргкомитета «Победа» рассказал глава ведомства Анатолий Сердюков.

«Решением президента России Минобороны назначено головным федеральным органом в сфере увековечивания памяти погибших в Великой Отечественной войне. База данных «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» будет общедоступна на сайте Минобороны», -- цитирует министра РИА «Новости».

Деньги возьмут из бюджета

К нынешнему празднованию Победы база готова не будет. Планируется, что по состоянию на 9 мая 2010 года в ней будет порядка 600 тыс. записей из предполагаемых 30 млн. «Окончательная отработка документов будет закончена к 2012 году», -- отметил глава Минобороны.

Министр также выступил с предложением финансировать работу по увековечиванию памяти героев ВОВ из федерального бюджета. «Необходимо поручить Минрегиону и МИДу продолжить работу в рамках Федеральной целевой программы по сохранению и реконструкции мемориальных объектов. Мы готовы передать наработанные материалы в части, касающейся Министерства обороны», -- отметил Сердюков, добавив, что в иностранных государствах (Польше, Германии, Венгрии) сейчас создаются представительства Минобороны для сохранения и учета российских воинских захоронений.

Медицинская книжка ветерана

На заседании оргкомитета «Победа» выступал также управделами президента Владимир Кожин. Он рассказал о том, как именно будет проводиться празднование Дня Победы.

«По состоянию на 25 марта планируется, что в событиях 9 мая этого года примут участие около 25 тыс. человек (ветеранов ВОВ), без учета города Москвы», -- заявил Кожин. Он также отметил, что в регионах сейчас проводится углубленное медицинское обследование ветеранов, учитывая их преклонный возраст. По словам Кожина, особое внимание уделяется тем, кто планирует приехать в Москву на торжественные мероприятия. Таким ветеранам выдадут специальные медицинские книжки, по которым в любом городе врачи окажут им квалифицированную помощь.

«На парад Победы в город Москву предлагается пригласить 1500 участников войны, проживающих на территории России, с сопровождающим их лицом -- общим количеством до 3 тыс. человек. В том числе для участников Великой Отечественной войны из регионов РФ -- 400 мест, из ближнего и дальнего зарубежья -- 200 мест, для участников Великой Отечественной войны из Москвы -- 1600 мест, из Московской области -- 800 мест», -- пояснил управделами президента.

Миллионы волонтеров

Все ветераны ВОВ, участвующие в парадах, по словам Кожина, получат специальные комплекты парадной одежды. «Она в настоящее время изготавливается», -- отметил управделами, добавив, что все передвижения ветеранов по России с 3 по 12 мая будет бесплатным.

Рассказал Кожин и о том, кто будет помогать властям в организации торжеств, посвященных празднованию 65-летия Победы. «С апреля по июнь планируется задействовать порядка 2 млн волонтеров. В Москве планируется привлечь до 1 тыс. волонтеров», -- заявил управделами президента, отметив, что добровольцы, в частности, примут участие в акции «Георгиевская ленточка», обустройстве мест захоронения героев ВОВ и оказании помощи ветеранам.

Президентская помощь

Сегодня же президент России Дмитрий Медведев побывал на Мамаевом кургане и встретился с ветеранами ВОВ. Глава государства почтил память героев Великой Отечественной войны, возложив венок к Вечному огню и цветы к могиле дважды Героя Советского Союза маршала Василия Чуйкова.

Кроме того, на состоявшейся позже встрече с ветеранами президент обсудил вопросы обеспечения жильем и социальной поддержки ветеранов. По окончании встречи Дмитрий Медведев вручил ветеранам государственные награды.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мусорную реформу в России признали провалом
Реклама