Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:13
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

10% всех работающих в России составляют гастарбайтеры

Опубликовано
Текст:

Гастарбайтеры составляют 10% (или 8 млн) от общего числа работающих в России. Такие данные представил сегодня Фонд народонаселения ООН. В докладе Фонда отмечается, что из этого числа лишь каждый третий трудовой мигрант работает легально и имеет регистрацию по месту пребывания.

Трудовые мигранты или попросту гастарбайтеры составляют 10% от всех работающих в России. Такие данные приводит Фонд народонаселения ООН (UNFPA) в своем докладе, представленном сегодня в Москве.

«Учитывая теневую составляющую трудовой миграции, средняя доля иностранной рабочей силы в числе занятых в России в настоящее время может составить около 10%», -- говорится в документе, текст которого приводит «Интерфакс».

В материалах, распространенных на пресс-конференции, сказано, что этот показатель схож с аналогичными данными по странам Евросоюза (Германия, Австрия и другие). «В основном незаконные мигранты заняты на таких рабочих местах, на которые не претендует местное население», -- отмечается в докладе UNFPA.

Кроме того, авторы документа отмечают, что фактическая миграция значительно превышает миграцию регистрируемую. Так, по оценкам экспертов, всего в России на данный момент присутствует порядка 8 млн трудовых мигрантов, из который зарегистрирован лишь каждый третий.

Бесконечная виза

Интеграция мигрантовСпециальное подразделение по вопросам интеграции иностранных мигрантов в российском обществе планируется создать в Федеральной миграционной службе. "Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы в миграционной службе создать специальное подразделение, которое будет заниматься вопросами интеграции и адаптации мигрантов, не зависимо от осуществления трудовой деятельности", -- сообщила замглавы ведомства Екатерина Егорова.
Между тем правительство России вовсе не стремится менять что-либо в сложившейся ситуации. Напротив, в начале марта этого года в «Положение об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы» внесены изменения. Это означает, что иностранцам, временно проживающим в России, теперь можно многократно продлевать визу.

До этого виза временно проживающего лица действовала четыре месяца и была однократной. Теперь она выдается на тот же срок, но предусмотрена возможность ее продления на период действия разрешения на временное проживание.

Комфортно и достойно

А первый вице-премьер Игорь Шувалов в прошлом месяце заявил, что российское правительство либерализует миграционную политику к 2011 году. Сделать это, по словам политика, необходимо таким образом, чтобы все трудящиеся в России иностранцы чувствовали себя комфортно и достойно.

Он отметил, что либерализация миграционного законодательства коснется не только квалифицированных иностранных кадров, но «и тех, кто работает на стройках». Тех, кто, по словам Шувалова, делает в России работу, на которую отказываются идти наши соотечественники.

Статистика и география

По данным ФМС, ежегодно в Россию приезжают в среднем 22 млн иностранцев, до 80% которых -- выходцы из стран СНГ. Большинство становятся гастарбайтерами. Для пребывания в России им нужно зарегистрироваться в миграционной службе и получить разрешение на работу.

Еще часть иностранцев приезжают из Китая, Вьетнама и других стран Азиатского региона. Как отмечают в ведомстве, некоторые въезжают в страну по туристическим визам, нередко Россия служит для них транзитным пунктом для перемещения в Западную Европу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Материнство в России превратилось в «услугу»
Реклама