Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:37
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Кудрин: квота России во Всемирном банке сохранена

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Доля России во Всемирном банке в 2,78% осталась прежней. По мнению Алексея Кудрина, этот показатель должен был уменьшиться и сохранить его прежним на фоне перераспределения квот в пользу развивающихся стран удалось с трудом.

Россия сохранила квоту во Всемирном банке в 2,78%. Об этом в воскресенье сообщил вице-премьер и министр финансов страны Алексей Кудрин.

«Эта доля должны была уменьшиться, но с учетом того, что Россия внесла значительный вклад в развитие (помощь странам в рамках ВБ) доля сохранена. Это будет отмечено в итоговом коммюнике», -- приводит РИА «Новости» слова Кудрина, который сейчас находится в Вашингтоне.

Министр также напомнил, что осенью прошлого года по решению финансовой «двадцатки» произошло перераспределение 3-процентной квоты в пользу развивающихся стран. «Россия в этих условиях сохранила свою долю. Это было непросто, но это компромиссный вариант, на который пошли все страны. Доля России по ВВП и по принципам, которые применялись, должна была чуть-чуть уменьшиться. Но доля сохранена», -- отметил Кудрин.

Хороший прогноз

В конце прошлого месяца Всемирный банк улучшил ожидания роста российской экономики. Согласно данным последнего доклада международной кредитной организации, ВВП России в 2010 году вырастет на 5-5,5%. В январе Всемирный банк прогнозировал 3,2% роста.

«В России ожидается уверенное восстановление экономики, при этом рост занятости, скорее всего, будет незначительным», -- отмечалось в докладе ВБ.

Основным фактором роста эксперты банка назвали рост потребления, в частности домашних хозяйств. Дополнительным источником роста, по их мнению, может стать пополнение запасов материальных оборотных средств на российских предприятиях в течение первой половины 2010 года.

В то же время ВБ считает маловероятным значительное увеличение инвестиций в основной капитал из-за избытка производственных мощностей и жестких условий кредитования. «Темпы экономического роста в 2011 году будут в значительной степени зависеть от способности банковского сектора предоставлять долгосрочные кредиты предприятиям для того, чтобы стимулировать рост инвестиций в основной капитал», -- говорилось в документе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама