Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:07
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Церквям разрешат сдавать трапезные в аренду под рестораны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вторая редакция законопроекта «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности» готовится уйти в Госдуму. В нынешней версии документа, о котором спорят уже больше двух лет, оговаривается снятие ограничений на использование церковью переданной земли. То есть обретенные территории монахи смогут сдавать кому угодно под почти любые цели.

В Госдуму в этом месяце поступит очередная версия проекта федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Это второй вариант законопроекта: первый был опубликован год назад и вызвал тогда множество споров на самых разных уровнях.

Новшество нынешней редакции в том, что, согласно ей, помещения в собственность церквей будут передаваться вместе с землей без каких-либо ограничений. Руководство храма сможет сдавать трапезную, например, под ресторан, отмечает «Коммерсантъ».

«Религиозные организации становятся полноправными собственниками, и никаких ограничений на использование нет. Это вопрос целевого или нецелевого использования. У объектов религиозного назначения есть собственники. Конечно, есть ограничения, связанные со статусом самой религиозной организации, -- они есть в федеральном законе и определяют, какими вещами можно, а какими нельзя заниматься религиозным организациям. Никаких специальных ограничений, вроде тех, что трапезную нельзя сдавать в аренду, в законопроекте нет», -- пояснил газете заместитель министра экономического развития России Игорь Манылов.

Споры о земле

Несмотря на то что закон о передаче имущества церкви разрабатывается больше двух лет, говорить пока можно только об общих установках, а не о конкретных его положениях. Документ, по сути, должен дать юридическую основу процессу, который идет и сегодня, но регулируется подзаконными актами и региональным законодательством. Речь идет о передаче церкви храмов и движимого имущества, находящегося в государственной собственности.

У закона много противников. Прежде всего, это музейщики, историки и все те, кто задействован в сфере охраны искусства. Они опасаются, что конфессии не сумеют должным образом обеспечить сохранность исторического и культурного наследия.

Под их давлением первоначальный текст законопроекта был в значительной степени переработан. В последней редакции, с одной стороны, увеличился список ограничений: в собственность церкви не могут быть переданы памятники ЮНЕСКО и музейные фонды, с другой – прописано участие государственного бюджета в расходах на реставрацию и текущее содержание памятников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За что «наказывают» Россию и Путина: политолог о принятии «списка Навального»
Реклама