Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:27
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Продление ареста Ходорковского и Лебедева признано законным

Опубликовано
Текст:

Решение Хамовнического суда о продлении ареста экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и его компаньону Платону Лебедеву признано законным. Такое решение сегодня вынес Мосгорсуд, куда адвокаты обвиняемых направили ходатайство об отмене ареста. Коллегия постановила, что преступления, в которых подозреваются обвиняемые, к предпринимательской деятельности не относятся.

Мосгорсуд оставил без изменений решение Хамовнического суда столицы о продлении ареста бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и экс-главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву, сообщил корреспондент Infox.ru из зала суда.

Ранее адвокаты Ходорковского подали жалобу в Мосгорсуд, в которой они просили признать незаконным продление срока ареста в связи с внесенными президентом в УК России поправками о том, что обвиняемым в экономических преступлениях мера пресечения в виде ареста избирается в исключительных случаях.

Коллегия Мосгорсуда пришла к выводу, что «преступления, инкриминируемые им (Ходорковскому и Лебедеву), не относятся к сфере предпринимательской деятельности в том смысле, который законодатель предусмотрел в ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ», сообщает пресс-служба Мосгорсуда. Поскольку дело еще не окончено и речь идет о тяжких преступлениях в сфере экономики, продление срока ареста было признано законным.

Решение о продлении ареста на три месяца Хамовнический суд Москвы, где проходят слушания по делу о хищении Ходорковским и Лебедевым 350 млн т нефти, вынес 14 мая. Таким образом, судья удовлетворил ходатайство прокурора Валерия Лахтина.

Греф и Христенко в суде

Несколько дней назад Ходорковский составил послание на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева. Экс-глава ЮКОСа настаивал, чтобы с его письмом познакомился и инициатор изменений в УК президент Дмитрий Медведев. До того времени арестант объявил голодовку. В тот же день пресс-служба главы государства сообщила, что о письме знает. На следующий день Ходорковский снова стал есть.

Позже Хамовнический суд удовлетворил ходатайство защиты и выписал повестки председателю правления Сбербанка Герману Грефу и министру промышленности и торговли Виктору Христенко. Они обязаны будут явиться в суд в качестве свидетелей. Адвокаты настаивали на вызове премьера Путина, но тут получили отказ.

Второе дело

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В настоящее время в Хамовническом суде рассматривается второе уголовное дело. Оба подсудимых свою вину не признают.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Московский университет поссорился со студентами из-за лифта
Реклама