Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:27
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Абитуриенты вузов МВД отказались поступать из-за теста на наркотики

Опубликовано
Текст:

Большая часть абитуриентов высших учебных заведений при МВД отказалась поступать в вузы ведомства из-за теста на наркотики. По словам главы Министерства внутренних дел Рашида Нургалиева, такая тенденция наблюдается уже несколько лет. Поэтому с этого года подобное тестирование станет обязательным.

Абитуриенты, поступавшие в высшие учебные заведения МВД, отказались от своих планов после предложения пройти тест на наркотики. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.

«В качестве эксперимента мы предложили нашим абитуриентам, а это в основном школьники, пройти тестирование на наркотики. И знаете, результат превзошел все ожидания -- многие отказались проходить это испытание и попросту передумали поступать», -- пояснил Нургалиев, слова которого со ссылкой на радиостанцию приводит РИА «Новости». Глава МВД отметил, что тест на наркотики не является принудительным на законодательном уровне. Обязательным является лишь общее медицинское освидетельствование при поступлении на службу в министерство или в ведомственные вузы.

Однако, по словам министра, эту практику решено изменить. «Эта тенденция (отказ от прохождения теста. – Infox.ru) наблюдается в наших вузах на протяжении уже нескольких лет, и с этого года тест на наркотики станет у нас обязательным», -- подчеркнул Нургалиев.

Проверить всех

В прошлом году Федеральная служба России по контролю за оборотом наркотических веществ (ФСКН) предложила проверять всех студентов и школьников на предмет употребления наркотиков.

«Повышение эффективности лечения (наркозависимости. — Infox.ru) — это раннее выявление наркозаболеваний. Тесты на употребление наркотиков должны стать неотъемлемой частью диспансеризации в вузах, колледжах и школах», -- заявил на одном из заседаний правительства Москвы глава столичного УФСКН Вячеслав Давыдов. Он подчеркнул, что опыт подобных проверок уже есть в ряде школ на юге Москвы, в некоторых вузах, на нескольких автотранспортных предприятиях и в других учреждениях.

«Конечно, некоторые правозащитники станут апеллировать к нормам закона, но ведь никто не оспаривает обязательности прохождения флюорографии в рамках ежегодной диспансеризации. Наркомания -- это болезнь, и чем раньше она будет выявлена, тем эффективнее будет лечение. Это нужно как можно быстрее узаконить», -- отметил тогда чиновник.

Ранее с подобной инициативой выступила Генеральная прокуратура России. В частности, эксперты из прокуратуры предложили ввести в состав комиссий школьных медосмотров специалистов-наркологов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама