Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:42
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Минобрнауки пообещало добавить прозрачности в процедуру зачисления в вузы

Опубликовано
Текст:

Процедура поступления и зачисления в вуз станет прозрачнее. С таким заявлением выступила директор департамента общего образования Минобрнауки. Университеты и институты обяжут на каждом этапе публиковать данные о количестве подавших документы, поступивших и зачисленных.

Министерство образования и науки России обещает сделать зачисление в вузы более прозрачным. Для этого ведомство внесло некоторые изменения в документы о порядке приема абитуриентов в высшие учебные заведения.

«Вузы обязаны размещать на своем сайте и стенде ежедневно обновляющуюся информацию о количестве поданных заявлений с пофамильным перечнем лиц, утвержденные списки абитуриентов, которые успешно прошли вступительные испытания, приказы о зачислениях с указанием количества набранных баллов и оснований для зачисления в день их издания», -- рассказала «Интерфаксу» директор департамента общего образования Минобрнауки Елена Низиенко.

По ее словам, подобная практика упростит и сделает прозрачнее процедуру подачи документов. А выпускникам школ это позволит лучше ориентироваться в выборе места обучения.

Директор департамента добавила, что с этого года изменилось и максимальное количество вузов, в которые выпускник может подать документы: теперь их пять. Тем выпускникам, которые окончили школу до 1 января 2009 года, ЕГЭ сдавать необязательно. Для зачисления им необходимо пройти только вступительные испытания в институт или университет.

Рособрнадзор проследит за вузами

В мае нынешнего года Рособрнадзор пообещал внимательно следить за тем, чтобы вузы не нарушали правила приема абитуриентов. Об этом заявила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова.

«В нынешнюю приемную кампанию мы будем очень жестко проверять вузы и их правила приема. Мы проводим анализ правил приема, заявленных вузами, и у нас уже есть вопросы к ректорам некоторых из них», -- рассказала Глебова. По ее мнению, вузы в отличие от школ тяжело привыкают к новым правилам, они более консервативны и невнимательны к нормативным документам.

Особенно тщательно будут проверяться вузы, которые не зарегистрировались в Федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ (ФБС). «ФБС была создана в соответствии с законом и теми правилами, которые прописаны и в положении о государственной итоговой аттестации, и в правилах приема в вузы. Это единственное место, где сложены все результаты по всей стране», — пояснила тогда Глебова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Володин открыл новый закон рынка в оправдание роста акцизов на табак
Реклама