Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:02
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Медведев и россияне понимают модернизацию одинаково

Опубликовано
Текст:

Российский президент Дмитрий Медведев рассказал россиянам, что же такое модернизация на самом деле. Поводом для этого послужила публикация в одной из российских газет, утверждающая, что жители страны и глава государства внедряемый термин понимают по-разному.

Президент России Дмитрий Медведев не согласен с тем, что граждане страны по-разному понимают термин «модернизация». По мнению главы государства, модернизация -- это не только внедрение инноваций, но и общее обновление России.

Модернизация наукиВо вторник президент помимо чтения газет занимался и своим обычными делами. В частности, подписался под изменениями в федеральном законе «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и законе «О науке и государственной научно-технической политике».
«Я обратил внимание, что в одной из газет, по-моему, в «Ведомостях» было сказано, что в нашей стране граждане совершенно иначе понимают модернизацию, чем президент страны. Дело газет -- все это обострять, это нормально, может быть, даже иногда просто необходимо. Но я думаю, что все присутствующие здесь понимают, что ни я, ни российские граждане никогда не относились к модернизации просто как к вопросу перехода на инновационную экономику», -- цитирует РИА «Новости» Медведева, выступавшего во вторник на заседании комиссии по модернизации экономики.

Какие вопросы нужно решить

По словам президента, речь идет не только о технологической модернизации. «Это, безусловно, очень важное звено, но, если говорить о других сопровождающих этот процесс условиях, они, к сожалению, не менее, а может быть, и более важны», -- подчеркнул глава государства.

Медведев отметил, что без создания этих самых условий технологическая модернизация просто не возникнет. Говоря о том, какие вопросы нужно решить, чтобы страна двигалась вперед, президент пояснил: «Это вопросы противодействия коррупции, вопросы уменьшения административного влияния в нашей стране и вопросы развития честной конкуренции».

Что написали в газете

В свежем номере «Ведомостей», вышедшем в нынешний вторник, говорится о результатах опроса, проведенного исследовательской группой «Циркон» среди 1600 россиян.

«Опрошенным предлагалось назвать пять признаков, по которым можно понять, идет ли модернизация страны. Чаще всего граждане называли искоренение коррупции (47% жителей России) и сокращение чиновников (42%). Третьим по важности критерием модернизации для граждан является изобретение лекарства от рака (27%)», -- отмечает газета.

Издание приводит слова гендиректора «Циркона» Игоря Задорина. «У населения так и не появилось четкого понимания, к чему приведет объявленный Медведевым курс на модернизацию, в понимании большинства «модернизация» -- абстрактное слово», -- констатирует специалист.

Модернизация нации

О модернизации как о приоритете развития России президент Медведев говорил во время представления послания Федеральному собранию в ноябре прошлого года. Именно с призыва к «системной, всесторонней модернизации» глава государства начал тогда свое выступление.

«Конкурентоспособность нашей продукции позорно низка», -- объявил Медведев, отметив, что российские предприниматели по-прежнему предпочитают продавать то, что создано за пределами страны. «Мы стремительно устареваем. И морально, и физически. Настало время нам сказать свое слово, поднять Россию на новую ступень цивилизации», -- сказал Медведев.

«Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику… Вместо архаичного общества… станем обществом умных, свободных и ответственных людей», -- призвал он. «От нас самих зависит, какой будет Россия», -- отметил тогда глава государства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Таинственная сотрудница Навального рассказала, как вывезла бутылки со следами «Новичка»
Реклама