Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:03
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Минздрав поможет вылечиться от последствий смога

Опубликовано
Текст:

Людям, пострадавшим от едкого дыма, накрывшего Россию во время лесных пожаров, будет оказана бесплатная медицинская помощь. Минздрав разработал специальную медпрограмму, пройти которую может любой желающий, уверенный в том, что смог подпортил его здоровье.

Министерство здравоохранения и социального развития России подготовило специальную медицинскую программу для россиян, пострадавших от смога. Людям будет предложено пройти комплексный медосмотр для выявления возможных проблем со здоровьем.

«Мы столкнулись с аномальными погодными условиями, при которых даже здоровые люди могли получить урон здоровью. К сожалению, как показала практика, не во всех регионах эффективно работает система предупреждения и мониторинга здоровья. В результате из-за тяжелых погодных условий у людей могли обостриться хронические заболевания. В такой ситуации своевременная профилактика просто необходима», -- заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Ее слова приводит пресс-служба ведомства.

Всем помогут в «Центрах»

По словам министра, в государственных «Центрах здоровья» будет в специальном режиме организована работа по профилактическим осмотрам пострадавших.

«Люди, которые чувствуют, что сложившаяся ситуация могла негативно сказаться на их здоровье, могут в любое время обратиться в «Центр здоровья». В места временного размещения пострадавших будут организованы выездные мобильные группы специалистов «Центров здоровья», -- отмечают в пресс-службе.

Статистика и помощь

По данным Минздрава, в России на данный момент действуют 502 таких центра. Первые из них были открыты еще в прошлом году. Пройти бесплатное обследование имеет право любой гражданин страны при предъявлении полиса обязательного медицинского страхования. Причем осмотр гарантируется всем людям вне зависимости от места прописки.

«По результатам осмотра каждому обратившемуся будет представлена индивидуальная программа оздоровления и предупреждения факторов риска развития заболеваний. В случае выявления заболевания пациент будет направлен к соответствующему специалисту для дальнейшего лечения», -- обещают в Минздраве.

Тысячи трупов

Агентство Reuters сегодня приводит слова российского ученого, сотрудника РАН, Бориса Ревича. По его словам, жара в Москве в июле унесла жизни свыше 5,8 тыс. горожан.

«Эту ситуацию можно было элементарно предсказать. Единственное, за что я виню себя, так это за слишком низкую оценку количества смертей. За то, что не смог предсказать подобного исхода. Но мы никогда и не сталкивались с такой ужасающей жарой, поэтому и не имели опыта в том, что касается смертности в подобную погоду», -- цитирует агентство Ревича.

По словам ученого, эти данные (о количестве жертв) будут опубликованы Росстатом на текущей неделе. Подобную статистику за август ведомство предоставит в середине сентября.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пандемия зашла на второй круг: в России растет число больных коронавирусом
Реклама