Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:41
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Кайтбордеры хотят пересечь Берингов пролив

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Немец Геза Шольц и американец Трой Хенкельс попытаются установить несколько мировых рекордов в рамках экспедиции через Берингов пролив. Их цель пересечь пролив от Аляски в Россию на кайтборде.

Организационную поддержку проекту оказывает Всероссийская федерация парусного спорта (ВФПС) и комитет по кайтбордингу в лице Ильи Винокурова, которые поддерживают спортсменов и понимают их стремление достичь новых высот.

«С точки зрения амбиций, как спортсмен, хочу сказать, когда ты достигаешь каких-то высот, то хочется двигаться дальше. Хочется, попробовать смогу я это сделать или нет, -- рассказал корреспонденту Infox.ru председатель комитета ВФПС по кайтбордингу Илья Винокуров. -- Ребята уже пробовали в этом году, у них не получилось, потому, что очень это сложно, но в целом возможно. Главное - очень хочется попробовать. И лишний раз проверить себя».

Много непонятных моментов

По словам Ильи Винокурова спортсмены уже на месте и готовы к переходу. Сам переход должен занять 6-8 часов, сейчас команда разбила лагерь в поселке Уэльс на Аляске. Там спортсмены дожидаются благоприятных для установки мирового рекорда погодных условий, но не более трех недель, пока Берингов пролив свободен от льда.

Подобные спортивные подвиги требуют многомесячной подготовки и ежедневных тренировок. Лишь у физически и психологически закаленных людей есть шанс справиться со стихией, когда температура воды не превышает 2-3 градуса. Помимо тяжелых физических испытаний, членов команды подстерегают и другие, организационные трудности.

«В этой экспедиции спортсменов ждет много сложностей - холодная вода, температура воздуха около восьми градусов, длина пролива 85 километров, добавить сюда дрейфующие льды и очень сильное течение, которое может унести спортсменов в Северный ледовитый океан, -- рассказал председатель комитета по кайтбордингу. -- Также много непонятных моментов: ветер у Аляски может быть одним, у Камчатки совершенно другой силы. И непонятно какой размер кайта нужно брать в экспедицию. На воде поменять кайт будет невозможно и придется ехать с тем, какой выберешь. Например, ты берешь усредненный размер, и тут начинается шторм. Порывы ветра могут достигать 25 метров, а это очень сильный ветер и тут могут возникнуть проблемы».

Нужно морально быть готовым к такому

Команда искателей приключений намеревается пересечь Берингов пролив на кайтборде, установив при этом три мировых рекорда: впервые пересечь Берингов пролив на кайтборде. Впервые переправиться из Америки в Азию на кайтборде. Впервые пересечь Международную демаркационную линию суточного времени на кайтборде. Председатель комитета по кайтбордингу уверен, что при определенном настрое у ребят все может получиться.

«Думаю, что подобная экспедиция возможна, несмотря на то, что первая попытка у ребят была неудачная, -- рассказал Илья Винокуров. -- Для этого нужно много всего: лодки, спасательные средства, сухие гидрокостюмы, но главное нужно морально быть готовым к такому».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама