Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:21
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

По пути Колумба-2

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

То, что статистика знает все, нам рассказали в раннем детстве Ильф и Петров. Но холодные цифры статистики могут скрывать не только суть экономики.

Они могут таить историю страстей, побед и поражений, несбывшихся надежд и неожиданных удач. За двадцать пять лет 17 000 человек на 4460 яхтах прошли по пути Колумба. Самая быстрая, Сapricorno, Maxi из Италии, пролетела 2800 морских миль (почти 5000 километров) за 11 дней и 5 часов. Самая галантная, британская Dunkers, Achilles 24, потратила на этот же маршрут 33 дня и 21 час (почти как сам Колумб, которому потребовалось два месяца). Легендарный Джимми Корнелл (Jimmy Сornell), придумавший и организовавший эту гонку в 1986 году, представляя перед стартом свою новую книгу World Cruising Destination, пожелал нам удачи словами Марка Твена: «Уходите прочь из безопасной бухты. Ловите ветер в паруса. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте».

На причальной стенке марины Лас-Пальмы экипажи каждый год оставляют настенные письма в будущее: мол, вот мы, какие молодцы. Мы не удержались, оставили свое «Ося с Кисой здесь были» в духе советского Агитплаката (спасибо моим друзьям, под плакатами которых СССР жил в 70-х и 80-х, — Мише Гетману и Лене Бельскому).

Нельзя сказать, что проводы и стартовая процедура стала для нас рутиной. Костюмированный оркестр, бургомистр, подданные Лас-Пальмы — и мы незаметно присоединяемся к вытягивающейся из бухты пестрой ленте яхт.

Шесть российских экипажей, существенное в 50% прибавление к прошлому году. В их числе и яхта Steinlanger-2, с русско-итальянским экипажем. Как и прошлогодний победитель — русско-хорватский Big One, они фавориты гонки не только в классе гоночных судов, но и в абсолютном зачете.

Прощальные взмахи платков жен, родственников и друзей. Мужественный Оскар Конюхов, роняющий скупую мужскую слезу на плечо хозяина лодки Shipman-63 А. Зинченко (выходит в утешительном заезде на следующий день в числе еще нескольких десятков лодок, не успевших зарегистрироваться в числе 250 участников юбилейной регаты). И вперед.

Стартовый выстрел пушки застал нашу яхту Polina Star 2 в первых рядах, и уже через несколько часов мы оторвались от основной группы. Сказались уроки прошлого года. Экипаж отрабатывал слаженность в условиях штормовой средиземки, командор Александр Ежков и шкипер Сергей Маслов повысили надежность оснастки и механизмов. Боцман Виталий Кусаков подготовил все обеспечивающие устройства. И конечно, новый тактик Игорь Ивашинцев, в прошлом член сборной олимпийской команды Республики Беларусь по парусному спорту.

На совещании капитанов перед стартом основное внимание было уделено двум вопросам: связь и взаимопомощь между лодками и опасность нападения пиратов. Да-да, это не шутка. Не пираты Карибского моря, а пираты Африканского рога. То есть не ходите, дети, в Африку гулять. Не берите к югу, даже если там дует хороший ветер.

Атлантика, здравствуй!

22 ноября, 13.00 атлантического времени. 26 гр. 40 м. сев. шир.; 17 гр. 20 мин. зап. долг.

Ветер 10 узлов. Скорость лодки 7,5 узла.

с борта Polina Star 2.

Пресс центр «ПИРогово» по материалам блога Леонида Макарона на сайте СНОБ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама