Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:02
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Строительство пошло не по генплану

Опубликовано
Текст:

У строителей нет новых проектов, архитекторы констатируют отсутствие заказов. Бюджет московского генплана сокращен почти на 60%. В институте генерального плана города признают, что коммерческих заказов вообще нет, а городской урезали наполовину. Архитекторы просят господдержки.

«Правительство Москвы сократило наш бюджет на 50%, а сторонних, коммерческих заказов из-за кризиса практически нет», -- пожаловался Infox.ru источник в ГУП НИиПИ генплана Москвы.

Он рассказал, что бюджет главного городского проектного института на 83% обеспечивает городской заказ и на 17% -- коммерческие проекты. «Сейчас инвесторы не разрабатывают новых проектов, поэтому мы оказались практически в полной зависимости от городского бюджета, который, так же как и все, попал под сокращение, -- сетует источник. -- Сотрудникам нечем платить зарплату».

По его словам, аналогичная ситуация сложилась во всех проектных и архитектурных мастерских города. «Те, у кого не было бюджетной поддержки, сейчас оказались в еще более тяжелом положении, чем мы. Многие мастерские закрываются или сидят без работы», -- уточнил он.

Количество проектных мастерских в Москве с начала года уменьшилось примерно в четыре раза по сравнению с прошлым годом.

В конце марта многие сотрудники ГУП «Моспроект-2» были отправлены в незапланированные отпуска из-за отсутствия заказов. Сотрудники института, который проектировал центральное ядро ММДЦ «Москва-Сити», комплекс зданий на месте гостиницы «Россия», филиал Государственного академического Большого театра, реконструкцию ЦДХ на Крымском Валу и торговый комплекс «Охотный ряд», рассказывали, что сейчас ведут лишь несколько начатых ранее проектов в Москве и один проект в Калуге.

Президент Союза московских архитекторов Виктор Логвинов в разговоре с Infox.ru в апреле отмечал, что с конца прошлого года объемы в строительстве снизились на 70%, «что нанесло сильный удар по проектным мастерским». По статистике Москомархитектуры, количество сдаваемых на согласование документов снизилось на две трети по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В московском архитектурном комитете подчеркнули, что «долги заказчиков перед городскими архитектурными институтами составляют более 3 млрд руб.».

«Как правило, зарплата архитектора сдельная, зависит от количества и стоимости проектов. Поскольку сейчас и то и другое сильно сократилось, большую часть времени я сижу без работы и без денег, занимаюсь совершенно непрофильными работами», -- сетует московский архитектор.

Кризисная ситуация вынудила архитекторов обратиться к городским и федеральным властям. Они рассчитывают на введение временного механизма распределения городского заказа и выработку «административных рычагов влияния на столичных инвесторов в части исполнения ими долговых обязательств перед проектными организациями». Кроме того, архитекторы надеются получить господдержку проектно-строительного комплекса в виде муниципальных и федеральных заказов и подготовки запуска инфраструктурных проектов.

В московском институте генерального плана Infox.ru рассказали, что уже обращались к правительству России с предложением о разработке генеральных планов для других городов страны.

«Мы и сейчас разрабатываем генпланы для разных российских городов, например для Нижнего Новгорода или Беслана. Но это происходит по заказу отдельных городских администраций или местных инвесторов. Поэтому сейчас мы обсуждаем с российским правительством возможность централизованной разработки генеральных планов для всех городов страны», -- пояснили в институте генплана.

По неофициальной информации, директор института генерального плана Сергей Ткаченко консультировался с главой Министерства экономического развития Эльвирой Набиуллиной по вопросу разработки московским институтом генпланов для других России на прошлой неделе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама