Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:32
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Российские яхты выиграли международную регату

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Две яхты из Петербурга, «Мир» и «Акела», победили в гонках Международной ассоциации учебных парусников (STI). В первой и второй гонке российские суда заняли первые места, в третьей гонке петербуржцы финишировали на второй позиции. Какой ценой далась победа российским яхтсменам, выяснял корреспондент Infox.ru.

«Мир» и «Акела» -- гордость России

В Средиземном море, в районе греческого острова Лаврион, 7 июня финишировала престижная международная парусная регата «Тall Ships Races -- исторические моря 2010», в которой участвовали 23 парусника из 15 стран мира. Эта регата проходит каждый год по новому маршруту. Ее основная задача – научить воспитанников морских школ премудростям корабельного мастерства. Среди участников были и представители России: яхты «Акела» и «Мир».

Учебная яхта «Акела» участвует в международных состязаниях с 1988 года. За это время ее хорошо запомнили не только в России, но и во всем мире. Яхта класса «Цетус» была построена в Польше. Она оборудована полным навигационным комплектом, в 1998 году на ней были установлены новый яхтенный двигатель фирмы Yanmar (27 л. с.), полный комплект гоночных парусов на любой ветер, гальюн, душ и камбуз. Максимальная вместимость 12 человек.

«Мир» в подобных регатах тоже не новичок. Он считается фаворитом в морских соревнованиях. Это один из самых больших парусных судов мира, постоянно завоевывающий призовые места на международных регатах. Кроме того, ему принадлежит рекорд скорости хода под парусами -- 21 узел (38,9 км/час). Эксперты называют «Акелу» и «Мир» гордостью России.

Девятый вал не остановил российские яхты

В первой гонке яхты преодолели расстояние в 500 миль и пришли из Средиземного моря в болгарский порт Варна. «Мир» пришел первым в классе А, это состязание самых больших парусных судов, «Акела» -- в классе D. На радость туристам и местным жителям регата простояла в Варне несколько дней.

Все желающие могли подняться на борт любой из 23 яхт. Устроив напоследок дефиле, парусники приступили ко второй гонке. Участникам предстояло дойти из Варны до турецкого Стамбула. И на этот раз морская фортуна сопутствовала россиянам, обе яхты опять пришли первыми в своих классах. В третьем, завершающем турнире регаты, от Стамбула до пролива Босфор, «Мир» и «Акела» заняли второе место. По общим итогам регаты российские яхты стали победителями в двух классах из четырех.

«Очень осложняли проведение соревнований погодные условия. То полный штиль, то ураганный ветер, самое страшное, что это происходило совершенно внезапно. Шквал неожиданно затихал и так же неожиданно возобновлялся. Если бы это происходило не так резко, то, конечно, ничего страшного. А так, представляете, на практически зеркальном море вдруг шторм в девять баллов. Сложно, конечно, было. У нас много всего переломало. Ну, ничего. Ребята справились», -- рассказал корреспонденту Infox.ru капитан яхты «Акела» Алексей Чегуров.

Сейчас российские яхты находятся в Греции, где после финиша регаты они были удостоены призов. Осенью «Мир» и «Акела» вернутся в Санкт-Перербург и представят российской публике средиземноморские награды.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама