Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:32
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Российская ныряльщица побила рекорд, несмотря на запрет организаторов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Наталья Молчанова побила мировой рекорд по нырянию в глубину без акваланга с переменным весом (VWT), установленный американкой Таней Стритер в 2002 году. Российская спортсменка опустилась на 125 метров, проведя под водой три с половиной минуты. На этой глубине действует давление в несколько тонн, а легкие уменьшаются до размера апельсина. Как такие перегрузки действуют на фридайвера, узнал корреспондент Infox.ru.

Фридайвинг считается самым опасным видом подводного спорта. Заниматься им могут только хорошо подготовленные и физически выносливые люди. Для Натальи Молчановой этот рекорд стал двадцать девятым. Каждое погружение без специального снаряжения на глубину более 30 м сопряжено с большим риском для человека. На этот раз россиянка получила баротравму придаточных пазух носа.

Ловцы жемчуга

Первыми фридайверами были индийские ловцы жемчуга, которые ныряли в поисках жемчужных раковин на большие глубины. Современные фридайверы отличаются от них только наличием ласт, маски и трубки для дыхания. Соревнования по фридайвингу проводятся в открытых водоемах глубиной не менее 10 м. Наталья Молчанова приехала в Грецию на Средиземноморский кубок, но к соревнованиям ее не допустили.

ФридайверНаталья Молчанова
Организаторы посчитали ее идею слишком опасной, и конкурентов ей не нашлось. Так что новый мировой рекорд хоть и был зафиксирован в рамках Средиземноморского кубка в городе Каламата, в программу самих соревнований не вошел. Категория «варьируемый груз» (VWT), а именно в ней Молчанова установила рекорд, вообще спортивной не считается. Она слишком сложна и опасна для обычного спортсмена-фридайвера.

Ныряльщик надевает на себя утяжеленный пояс (слэд) с набором свинцовых пластин разного веса. Опускаясь по тросу на заданную глубину, фридайвер выбрасывает из слэда пластины, увеличивая или уменьшая скорость погружения. Когда глубина достигнута, ныряльщик отстегивает слэд и поднимается наверх с помощью своей физической силы. Этот способ подъема ныряльщика наверх используется только в категории VWT, в других категориях фридайвер поднимается с помощью шара-лифта, наполненного специальным газом.

Легкие сжимаются до размера апельсина

Для того чтобы подготовиться к погружению, Наталье Молчановой понадобилось десять дней. В своей физической форме она не сомневалась.

ПоследствияАзотный наркоз
«Основная проблема была в компенсации давления. Я не успевала выровнять давление. Слэд с большой скоростью шел вниз, там 20 килограмм на нем было. Когда я опустилась на 120 метров, то получила баротравму придаточных пазух носа. Это, конечно, не страшно, но очень неприятно. После этого я уменьшила груз до 15 килограммов», -- сказала корреспонденту Infox.ru Наталья Молчанова.

При погружении на глубину возрастает давление. На глубине 30 метров объем воздуха в легких при максимальном вдохе будет совпадать с объемом воздуха при максимальном выдохе на поверхности. Это связано с оттоком крови из легких, что ведет к их уменьшению.

«На глубине 125 метров действует давление 13,5 атмосфер. А это значит, легкие сжимаются примерно до размера апельсина. Возникала еще проблема с азотным наркозом. Никуда не денешься. После 100 метров он уже начинается», -- говорит Наталья Молчанова.

Рекорд россиянки уже официально зарегистрирован и внесен в международный зачет фридайвинга.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама