Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:19
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Впервые трансатлантическую гонку выиграл российский яхтсмен

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский яхтсмен Игорь Зарецкий выиграл регату Jester Challenge. Он преодолел в одиночку 2700 морских миль и переплыл Атлантический океан. Его яхта несколько раз попадала в сильный шторм, но правильно выбранная стратегия помогла занять первое место.

Трансатлантическая гонка Jester Challenge продолжалась для шкипера из России 33 дня. На старт вышли 24 яхтсмена из 6 стран. Участники стартовали из английского порта Плимут, а финишировали в американском Ньюпорте.

Победа для родного города

Эту победу Игорь Зарецкий посвятил 1000-летию своего родного города Ярославля. Почти вся гонка проходила на встречных ветрах и при сильной волне. Чтобы преодолеть в одиночку Атлантический океан на девятиметровой лодке, надо обладать большим опытом и не меньшим мужеством. Эта регата не является спортивным событием, там не предусматриваются денежные премии и зачеты в международном рейтинге яхтсменов.

Яхтсмены-любители из разных стран мира собираются раз в четыре года и договариваются о соревновании. Главный приз победителю -- только радость победы. В 1960 году английский яхт-клуб Royal Western Yacht Club организовал и провел первую трансатлантическую гонку яхтсменов-одиночек из Плимута в Нью-Йорк. Ее выиграл Фрэнсис Чичестер на яхте Gipsy Moth ll. А в этом году впервые за всю историю Jester Challenge первое место досталось россиянину.

Шкипер из Ярославля, управляя яхтой «Гранд», выиграл старт и сразу взял курс на северные широты. В то время как его соперники предпочли доплыть до Нью-Йорка в более теплых водах. Этот стратегический ход помог Игорю Зарецкому. В северных широтах установился стабильный ветер, а в южных широтах ветер был менее устойчивый.

Кроме Зарецкого в регате принимают участие еще два российских спортсмена. Алексей Федорук (Великий Новгород) и Михаил Солдатов (Санкт-Петербург) еще финишировать не успели, они входят в число девяти яхтсменов, которые остаются на дистанции. 12 лодок уже выбыли из соревнования. Одна из них затонула, шкипера удалось спасти.

Британская пресса атаковала Зарецкого

Как только Игорь Зарецкий причалил в Нью-Йорке, он сразу стал объектом пристального внимания западной прессы. Особенно старались британские журналисты, ведь англичане традиционно считались фаворитами на Jester Challenge. На родине достижения Зарецкого тоже не остались без внимания.

«У нас каждый год в декабре проходит премия «Яхтсмен года», мы будем точно обсуждать кандидатуру Зарецкого, все-таки человек совершил спортивный подвиг, достижение это сложно переоценить, он молодец, если до декабря ничего сверхъестественного больше не случится, премия «Яхтсмен года», скорее всего, достанется Зарецкому. Хотя у него много конкурентов, это и Евгений Неугодников, и Екатерина Скудина, и многие другие», -- рассказал корреспонденту Infox.ru директор по связям с общественностью Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС) Алексей Жиров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама