Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:45
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Россияне выиграли «семейную регату» во Франции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В минувший понедельник во французском Киборне завершился ежегодный чемпионат мира в парусном классе «Микро». Это соревнование традиционно считается скорее любительским, чем профессиональным. Среди яхтсменов гонки «Микро» получили шутливое название «семейная регата». Чья именно семья оказалась сплоченнее на воде, выяснял корреспондент Infox.ru

Во Францию приехали 66 экипажей со всего мира. В регате участвовали 15 российских экипажей, представляющих семь регионов страны. Яхтсмены соревновались в крейсерских гонках. Призовых на этом турнире не было.

«Микро» начались с «Рикошета»

Родина класса «Микро» -- Франция. История отечественных «микрушек» началась в 1986 году, когда в Ленинграде на экспериментальном судостроительном заводе построили лодку этого класса под названием «Рикошет». Соревнование таких яхт получило такое же название. Впоследствии гонки переименовали по евростандарту в «Микро» и начали проводить международные соревнования.

«Микро»Характеристики:
«Эта лодка очень интересная. Во-первых, ее очень легко перевозить благодаря малым габаритам. Снимается мачта, и можно везти куда хочешь, к тому же она не очень тяжелая. Во-вторых, при своих небольших размерах там могут размещаться четыре человека, управлять ей несложно, так что для туристических целей лучшей яхты не найти. Любителей этого класса очень много -- в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, да и по всей России», -- рассказал корреспонденту Infox.ru директор по связям с общественностью Российской федерации парусного спорта (РФПС) Алексей Жиров.

В прошлом году чемпионат мира в классе «Микро» проходил в Москве, на территории Клязьминского водохранилища. Участие в регате приняли около 80 лодок, это стало рекордным количеством яхт-участниц.

«Монте-Кристо» пришел первым

Гонки «Микро»-2010 проходили в акватории Атлантического океана. Организаторы создали для участников оптимальные условия проживания, да и с погодой проблем не было. Формат соревнований позволяет участвовать в гонках целыми семьями. Многие команды состояли из родителей и детей -- чемпионат «Микро» традиционно прошел как праздник большого семейного отдыха.

«Я считаю, что «Микро» должны развиваться именно в этом направлении, все это должно быть больше семейным отдыхом, ну а соревнования -- это как приложения к отдыху. Не могу сказать, что это единственный семейный класс, но по крайней мере – оптимальный. Участники «Микро» имеют возможность посмотреть мир, пообщаться со своими единомышленниками. Складывается интересный круг общения, и он расширяется», -- рассказал корреспонденту Infox.ru участник ЧМ «Микро» Дмитрий Малышев.

Чемпионом мира 2010 года по парусному спорту в международном классе яхт «Микро» стал экипаж россиянина Андрея Биля «Монте-Кристо». Соучастниками победы стали шкипер Максим Таранов и шкотовый Михаил Текучев. Серебро у трехкратного чемпиона мира на яхте «Тойота» Петра Тарнавского (Польша), бронза у российского экипажа яхты «Спартак» (шкипер Максим Кузьмин, шкотовые Дмитрий Малышев и Иван Колинко).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама